大参考

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 37030|回复: 77

金鸿评论:我是谁

[复制链接]
发表于 2014-7-30 11:59:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是谁(之一)

  昨天天发了一篇关于佛教的文章,引起了很多议论,有支持的,也有反对的,这很正常。我没接触佛经以前也对佛法不以为然,不过,看了大家的议论,我觉得有必要写点东西,让大家了解一下,什么是真正的佛法。相信不了解佛法的人看过以后,一定会大跌眼镜的。

  一说起佛教修行,很多人马上就会想到烧香磕头,但这不一定就是真正的修行,因为释尊(即释伽牟尼)说的很明白:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。不要以为磕几个头释尊就会买你的账,在他老人家看来,这是邪道,根本不理你。更何况,有很多人烧一百块钱的香,想问释尊要一万块钱的好处,释尊又不是傻瓜,怎么可能做这么亏本的买卖?你在他身上花一百块钱,就算他只给你一百一十块,你也有10%的利润了,跑一趟寺庙挣10%的利润还少呀?

  也有人认为,佛教就是青灯木鱼,颓废得很。其实也不是这样。唐太宗李世民曾经说过,“学佛是大丈夫事,非王候将相所能为”,什么是大丈夫,拿得起,放得下,才是大丈夫。能拿得起千斤重担的人少,拿得起又放得下的就更少了。李世民无疑是个明君,他以天下苍生为己任,开创了大唐盛世,可谓拿得起,但是,他的皇位是死后才传给儿子的,可见,他是放不下的,他也很清楚这一点,所以才说了这句话。修行的人,必须拿得起,为众生利益,可挑一切重担,但是,事情成功以后却不能居功分毫,这才是真正拿得起放得下。

  还有人认为,佛教是崇拜偶象。这更是大错特错了。释尊说过,一切众生都是平等的,没有高下之分。释尊是佛,众生也是佛,只不过众生是还没有成就的佛,释尊是成就了的佛,大家只在努力程度上有差别,在本性上没有分别,哪怕你是杀人犯,也是可以成佛的,只不过,杀人的果报你得先承担,要到地狱里受罪,还完了债再修行。

  说了这么多,我想很多人可能迷糊了,修佛到底是干什么呢?很简单,成佛,让自己成为象释尊那样的佛。怎么成佛呢?释尊在《金刚经》里面说得非常清楚:

  首先,要发大愿,我要灭度一切众生,就是说,我要帮助所有的人都成佛。这个大愿不是随便发发就了事的,而是要落实到行动中的,对所有的人都要慈怀为怀,能帮忙就帮忙,别人的事就是自己的事。

  不过,由于这一点,引出了两个问题,第一个问题,很多人一学佛,为了自己能成佛,对所有的人的所有的事都愿意帮忙,搞得全天下的事情都成了他自己的事,这一点,初修的朋友应该都有感触。这样做其实不好。佛法讲究的是“有求必应”,有人来求你帮助,你应该帮忙,如果人家不求你,你不能乱帮的,因为如果你帮了倒忙,也要承担责任,有果报的,所以,不要以为发了大愿就得什么事都管,看见人家老太太在马路上走,人家明明不要过马路,你却非要扶人家过马路,这不是普渡众生,这是神经病发作。

  第二个问题,善恶不分。有些人学佛以后,认为要度一切众生,善人要度,恶人更要度,所以对恶人坏事没有抗争之心,还自以为自己是在修忍辱,其实不是这样。如果你是寺庙里的僧人,你自然不好出手与人抗争,你要修忍辱嘛,但如果你是在家的居士,就不能这样了,因为居士是世俗中的人,要遵守世间的法律和规矩,按世间的规矩办事。遇上坏人就要斗争,止恶即是扬善,不然的话就乱套了,一个国家如果因为全民都信佛而取消了监狱和军队,那这个国家很快就会被人灭掉,如果国家都被人灭了,老百姓还有活路吗?把老百姓往火坑里推显然不是度众生吧?对于修行的居士来说,个人的荣辱不能放在心上,他人的疾苦却不能置之不理。一心只顾自己修行充其量就是个罗汉,绝对不是大乘的菩萨道,所以,居士们要有我不入地狱谁入地狱的善心和决心,敢于跟恶势力抗争,才是真修行。恶人的确要度,但是有个方法问题,对于犯罪分子,把他关进监狱就是度他,因为如果放纵他犯更多的罪,他会下更惨的地狱,在地狱里受苦更久,少让他受苦不就是度他吗?

  其次,时时检讨自己的行为,有没有按修行的规矩办。什么规矩呢?灭绝贪嗔痴慢疑,就是说,不能贪财贪色贪酒贪睡,不能抱怨别人也不能乱发脾气,不能沉溺于某种世俗的欲望无以自拔,比如打游戏打疯了觉都不睡,不能骄傲自大,也不能胡乱猜疑。要时时刻刻检讨自己,善护念。

  第三,不住相。这一点说起来有点麻烦。什么叫不住相呢?就是不能有“我相人相众生相寿者相”。什么是“我相”?就是心里不能总有一个“我”。其实,在这个世界上,根本就没有一个“我”存在。我这么说,很多人可能感觉不可思议,没有我,那我是谁?刚刚读佛经的时候,我也感觉不可思议,后来慢慢明白了,才感觉释尊的智力不是我们所能比的。

  我们认为有个“我”存在,无非是从物质和精神两个方面看的,一方面,有个有血有肉的身体,另一方面,有属于自己的思想、观点和信念,其实,这些都不是“我”。为什么这么说呢?先说物质的身体,现代科学已经证明了,人的身体时刻都在进行新陈代谢,每隔七年,人体所有的细胞都会换一遍,试想一下,今天的“你”和七年前的“你”是一个你吗?有句话叫做君子报仇十年不晚,其实,十年后被报复的那一堆细胞早就没有了。如果说那个身体的组织结构和DNA结构就是“你”的话,那么,现在有克隆技术了,克隆一个“你”出来,组织结构和DNA都和“你”一个样,那个克隆出来的复制品是你吗?很显然不是。再说精神层面的,人的想法也是在不停变化的,比如,一个人本来是很爱自己的妻子,可知道对方给他戴了绿帽子以后,马上就转爱为恨了,试想一下,那个爱他妻子的思想和恨他妻子的思想还是一个思想吗?我们所有的人,随着年龄的增长,在回首过去的时候,往往都会说一句:“我跟以前相比变了很多。”思想不断变化,究竟哪个思想才是“你”?身体在随时新陈代谢,思想观念也是日新月异,哪有一个不变的“我”呢?

  当然了,不管怎么说,人们还是会执着地认为,就是有个“我”存在!这种感觉,在佛法里面叫做“我执”,是人的第七感觉。每个人都有八种感觉,视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和意识这六种是我们熟悉的,第七感觉我执是大家不怎么熟悉的,第八感觉是我们都感觉不到的。有人可能会说,既然感觉不到,怎么知道它会存在。其实,修佛就是要把第八感觉修出来,怎么修呢?先破我执。等第八感觉完全修出来了,前面的七种感觉就不需要了,人也就变成佛了。第八感觉叫做阿赖耶识,它是无所不能的,拥有我们可以想象到的和没有想象到的一切的神通。比如天眼通,可以看到天上的天人、世间的鬼魄和地狱的情形,比如他心通,可以知道别人心里的想法。正是因为这一点,释尊才说我们每个人都是佛,只不过我们没有修出来。所以,佛教不拜偶象,众生平等,谁也不比佛祖差。唯一的差别是,我们在因地,他在果地。

  我们感觉到的“我”,是假我,那么,有没有一个真正的“我”存在呢?有的,就是佛法里说的“明心见性”之后见到的那个“东西”,在这里,笔者为了好区分,权且叫他“真我”。我们都知道,马斯洛有个需求层求理论,认为人的最高追求就是“自我实现”,其实,执着于所谓的“自我实现”,就是我执的表现。我们每个人都渴望自我实现,实现自己的价值,这样做,恰恰离成佛越来越远,也就是说,离“真我”越来越远。所以,要修行成功,首先要破除我执,不要认为世界上有个“我”存在,现在的“我”只是幻象。既然没有“我”,那也就没有“你”,“你”就是“人相”,没有了“我”和“你”,自然就没有“众生相”了,“你”和“我”都不存在了,哪有寿命长短之分呢?“寿者相”也就没有了,这就是所谓的“无我相无人相无众生相无寿者相”。这里还有一个问题,就是信了佛就不做事业了吗?当然不是,如果你不出家,该做的事业还得做,但不要太直着,什么意思呢?就是说,你只要认认真真做好每件事就可以了,不必执着于一个结果。有我执的人重结果,没有我执的人重过程,这就是差别。不过,认真做事的人可能比直着于结果的人更容易把事做成,因为他的心态好。

  要真正做到“无相”是极难极难的,“离一切相,则名诸佛”。一般人都把这句话理解为“空”。其实,这个空不是真正的空,它是有东西的,只不过是我们的六种感觉感觉不到它,才认为它是空。正是因为这个空,才让很多人一想到佛教就会想到四大皆空,其实,空的背后是有,不能理解为绝对的空。当然了,上面说到的发大愿、善护念、破我执和离相无我都是原理,在具体的修持上,还有很多的方法,以后再慢慢跟大家聊。

  佛法是博大精深的,以我个人的感觉,佛经比中国先秦诸子所著的所有经典都要深奥,包括易学,深入学习一下,的确可以让整个人更超脱,更有智慧。我不知道有多少人喜欢看佛经,不过,我感觉有必要写一下我对佛经的一些理解,拿出来与大家分享,也欢迎研习佛法的朋友们批评指正,大家共同提高。这是第一篇,第二篇,在不久的将来会在博客上发表。

回复

使用道具 举报

发表于 2014-7-31 17:03:49 来自手机 | 显示全部楼层
如果科学昌明到今天还说不懂科学信科学就是迷信,那练法轮功也可以被视为不是迷信,因为你同样可以说是你没练过根本不懂。就拿你们信奉的佛祖来说吧,我也不知道他究竟给人类做过什么贡献,我看没有他们我们活的也挺好的。照样享受科技带给我们的好处,佛光普照的温暖我丝毫也没感觉到。
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 15:27:23 | 显示全部楼层
一直觉得金鸿只是万千草根评论中的一员,这两日一见,突然觉得上了档次,哈哈。
金大的悟性很高!中华文明,儒道佛是该正本清源,重见天日了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-31 22:25:56 | 显示全部楼层
不是佛没有妙用,对人类没好处,完全因为你不知佛的妙用,这也是迷哈
所以修行正法,注是正法,就是要了知这个日用而不知,找到这个日用而不知,无住于一切法,住于这个日用而不知,才算是找到真家,真我,所以只有大丈夫才可为之,
佛说得很清楚,智慧福德少的人,比方你说科学很好,受到科学的好处就是福德之一,是难以生信的
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 12:16:09 | 显示全部楼层
为你的堕落而悲哀
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 15:07:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 srj 于 2014-7-30 15:11 编辑

一般悲观的人倾向学佛   积极的人学儒   闲庭信步的学道
佛首先把人放到了七情六欲的悲观难以解脱的氛围中  岂不知生在其中乐在其中  长于其中   所谓大慈大悲   慈目而包含悲观
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 14:43:41 | 显示全部楼层
学佛能学到什么程度,取决于你是什么程度的人,见山是山,见水是水!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 12:47:16 | 显示全部楼层
近期各大评论家轮番表态,突显幕后黑手的强大!特殊时期大家都要小心了,同情这些评论家的不敢言和不去言!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 12:48:36 | 显示全部楼层
就像我们人类,要是懂得蚂蚁的语言,你去跟蚂蚁们解释人类的原子弹、互联网等现代科技,由于蚂蚁的智力太有限了,它们听不明白,也不会相信,反过来它们会毁谤你。现在很多人对应佛法,正是这种态度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 14:28:52 | 显示全部楼层
自污是特殊时期的最好的保护手段!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 14:57:32 来自手机 | 显示全部楼层
好树结好果子,坏树结坏果子。凭他们的果子就知道是什么树。看看东南亚信佛教的国家和人民,你就知道了。如果再与世界其他基督教和伊斯兰教国家对比一下就更清楚了。
金大,还是期望您多为我们发点时政的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-30 15:35:00 | 显示全部楼层
金鸿“悟”了吗?显然没有!
佛教其实就是:四大皆空!
“四大皆空”怎么可能强国富民???
“未曾长夜痛哭者 不足与语人生”,中国近代史正是中国人的“长夜痛哭”!
我们刚刚好起来,不思“强国富民”却突然“四大皆空”起来!
金鸿你是什么居心和目的呢???
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则




QQ|手机版|小黑屋|大参考 |

GMT+8, 2024-5-8 08:53 , Processed in 0.125000 second(s), 17 queries .

 

Powered by 大参考 X3.4 © 2001-2023 dacankao.com

豫公网安备41010502003328号

  豫ICP备17029791号-1

 
快速回复 返回顶部 返回列表