大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

橡谷智库:致万民创业的狂欢

二年前曾陪我去夏威夷寻地开发地产的一个投资人,看到我有意做一个橡谷财富的媒体,给我留言.他在日常相处中,敏锐地发现了我的性格弱点,所以劝告我,创业是九死一生都是幸运,百死一生都是寻常.从创业艰难到功成名就,是一个煎熬、挣扎、黑暗的历程,常常沉溺在入不敷出、激情被无情的现实折磨 的岁月,长达数年,你是否能够坚持?如果能够坚持,就尝试。

我何尝不知道如此。

前不久,三个高中同学聚会,我说了一句,像我和另外的同学出来创业,到我混成这个样子,徒有虚名,略有浮财,算是奇迹中的奇迹,有几个人从包工头到金融业?反之,你们两位,一个在外企,一个在上市公司,从白领混到金领,年薪数百万,闲暇里投资买房,这二十年才是正道。

这是心里话。

我早年间在IT行业,贩卖大型计算机给金融业,如果坚持打工到现在,也是顺风顺水。只是当年青春的骚动无处安放,总觉得天下舍我其谁,刘邦老毛不在话下。当年缺乏一个导师指引人生规划,坊间尽是忽悠。

那天和同事闲聊,我说十四岁起对人生有疑问,到四十岁还没不惑,到最近两年才有了了。你要问我是否后悔当年,是的,我绝对后悔。

我急匆匆看投资人的留言,弄拧了他的意思,就留言说目前公司还有点盈利,不算危机。后来才明白他说的是创立橡谷财富媒体的事情。

实际上,就说我现在的公司,同事都是年轻人,从未创业,以我过去六年的资源为基础,一年下来,并无太大波折。所以同事不会了解一个公司要持续经营的艰难,以为会顺风顺水,我却心里时刻有危机感。

创业如同西西弗推石头上山,永无休止,不知道何时石头会滚落碾死你。

去年我去询问中关村的IT精英,他们告诉我先要做流量,不要考虑盈利。我虽然起身于IT,却无法接受这种观念,以我打拚多年的传统生意脑袋,觉得不能盈利的企业绝对不靠谱。有几个亚马逊?几个京东?几个阿里巴巴?几个腾讯?最终找到了盈利模式?

这两年免费打车,我知道阿里巴巴和腾讯只不过为了支付账户,这是营销费用,之后的各种烧钱生意,我算一算未来最大客户群和收益,也知道绝无可能成功。一帮疯子一样的投资人往里砸钱,一群创业家烧钱赚流量。

今年年中百度和另外一个行业巨头的管理人员在南京路约我吃饭闲聊,他们已经看到未来几年99%的互联网企业将死。

传统行业对每个年轻人来说,创业属于红海中的炭火,上去皮开肉绽,焦味四射;互联网行业不考虑盈利,只想烧钱找流量,这个时代已经变了。

我是说烧钱免费就能赢得注意力,从而变现的时代已经变了!

你要没有绝对的未来期待,可靠的明日盈利概率,烧钱免费已经是绝对的煞笔行为,在未来全球货币紧缩的环境里,会朝着死亡的地狱狂奔,死得飞快。

当我看见万民创业的狂欢来到,不寒而栗。群里有小朋友要创业,我坚决劝告,守住饭碗,不要惹怒老板,不要丢了工作。

我扛破产5年半,丢失了健康和安宁,到如今一家人还在为当年的健康后遗症不停歇的治疗,你要明白我是钢铁一般的意志,虽然我性格中有些弱点。

这样的黑暗,叠加经济周期的熊市,不是年轻的创业者能够想象的。

诸位珍重!

有病快吃药,不然挂了。

我就不知道这个智库存在的理由是什么,貌似客观的悲天悯人却掩饰不住消极悲观的蛊惑人心,悲观本没有什么,可你要把悲观拿出来兜售就不对了,人生境遇眼光都不同,你的经验并不能代表他人,很多时候,楼主似乎都忘记自己是智库,而把自己当成了文青。