大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狮子战略:对脱美入欧的一点看法

文章作者说的不是一点道理都没有。现在的学校就有点像监狱的样子。

本朝太祖曾说过,谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。也就是说革命必须确定正确的目标。讨论国际时事难道不是同样道理吗?首先要看论点是什么。现在很多文章的分歧就在于资本主义国家究竟是什么,是资本服务于国家还是国家服务于资本的问题。在中国大一统的中央集权体制下,资本就是服务于国家的,这点没错,西方国家是不是同样道理?楼主可以看看最重要的大众媒体捏在谁的手里?国家吗?货币发行权捏在谁的手里?国家吗?武器的买卖权捏在谁的手里?国家吗?
所以,楼主的观点一开始就错了,无异于刻舟求剑。另外楼主举出沈万三的例子举得好啊!这强调了资本永远无法与集权抗衡的根本原因,所以西方媒体才会一味的推行所谓“普世价值”、所谓的“民主”,恰恰是因为西方资本完全掌握了大众传媒,足以操纵民意。如果民意不足以扭转局面呢?资本家又手握武器和钱袋子,完全可以颠覆国家。
此外,楼主说“要我说真要有资本脱美,最好的去处也是我们中国”,这恰恰是个悖论,难道资本能操纵中国媒体?中国货币?中国市场?习近平打老虎就给了他们一个下马威,对自己人也不留情,对资本会手软吗?
楼主的观点即——资本从属于国家,会和国家一起灭亡。那李嘉诚抛售上海和香港的资产又作何解释?

大国没有朋友,大国要学会孤独,他只有小弟和一起发财的哥们,
最大的势在于国家间的人民战争,当更多国家认识破西方的国家主义的虚假后,中国的势就转过来,俄国是社会主义国家,但没有历史文化底蕴

呵呵,通过你的回复,应该说你也很清楚局势的发展,也清楚俺的意思。其实俺很欣赏你说的从事实出发看问题。

现在的国际形势,中俄已经形成事实上的背靠背,我想这个无法去否认。

其实你的观点大疗分是对的,特别有爱国心,大家都一样,但有一点,中国事实的上背靠背,只是一个势上的,不是实地上的,俄并没有作选边站,实际上俄的选择一直是可逆的,这一点一定要认清楚,但俄有俄的历史宿命,相对西方的威胁而言,俄从历史到现实都是中国的北方屏障,越是中国积弱时,越是如此,但注意这是相对于西方,俄和日是两个成功学习西方反过来威胁西方的国家,这两个国家在西方文明的光环下,并不能有效融入西方社会,他们的心体制,是集权化,而行为模拟西方化,现在不管他如何化,如果按你的想法,应联俄,这样的想法在当下的中国,是不合宜的,这个让中国失去战略先机,如果思想和行为的立足点在此的话,就会被俄的战略家所利用,变主动、为被动,我知道你的观点是为什么要相互猜忌呢,不能信任吗,这不是这个层面的事,信任是要交保的。你看过历史上国家是如何相互信任的吗,昭君出塞,太子互质,(连秦世皇的老子都是人质),还是割让城池,效换领土要地,这个是要出投名状的,加入黑社会,先杀个人,就这这个规矩,别人未交保,你先要靠,一招错全盘输的,不禁得不到了俄的实质支持,反而令俄生起不信任,实际上中国只要按自已能做的事做到位,不在俄最危险地落井下石,俄就能担起北方屏障的作用,这算是还中国的债吧,不必感谢的,中国当此之时,也不能让俄倒下,这是中国的战略底线呀,用不着江湖义气去两胁插刀的,问题还在于,俄在拿中国的这个战略底线玩暖昧呀,
师子朋友,你看不出来吗,当前的格局,是中国相对主动,不是俄,俄这样拿中国的底线与欧美玩暖昧(美欧不能实质放到俄,触发中国的对西方的战略反击底线,俄反过来拿这点做文章,反正你不能把我搞死,我就装死给中西方看,特些说明)俄这样做不过是侧过身子,让中西方直接交手而已,你觉着这样的俄还靠得住吗?

站在俄的角度看,俄在战略腾挪呀,
可是站在中国的角度看,其心可诛呀,
这就是中国的态度,如果俄非要这样,我们也没办法是不是,自作业不可活而已,
当初泰国英拉换个在米就乱了,中国就算了吧,中国对泰的态度也是如此,如果有利的事你不愿做,还是不是你主动,你还要在这个底线上大是大非的问题上计较,别到时说中国不救你呀,好在泰国作出了正确的选择
南海上,这次东盟论坛,越南也算明智吧,中国对越不是一样吗,
俄实力不再,但心还太大,

结论,如果俄基于自身利益,主动实质联中,中国是乐于接受的,可是你看到没,俄的手段是引诱中国主动联俄,过去做大国惯了,还在那摆架子中,俄在用手段,在祸向东引呀,这也就能理解越南问题了吧,
联俄问题,直到俄精疲力尽,无幻术可玩时,或许中国主动一点,还有雪中送炭的味道

你说是不是呀,师子同学

结论,如果俄基于自身利益,主动实质联中,中国是乐于接受的,可是你看到没,俄的手段是引诱中国主动联俄,过去做大国惯了,还在那摆架子中,俄在用手段,在祸向东引呀,这也就能理解越南问题了吧,
联俄问题,直到俄精疲力尽,无幻术可玩时,或许中国主动一点,还有雪中送炭的味道

你说是不是呀,师子同学

龙夏 发表于 2014-8-13 20:57
结论,如果俄基于自身利益,主动实质联中,中国是乐于接受的,可是你看到没,俄的手段是引诱中国主动联俄, ...

哇哈哈,还要继续讨论下去吗?
俺只想知道,东方从开始就一直说俄罗斯在骑墙,在摇摆。有什么证据来证明这一点。东方一直要让俄罗斯做出表态,又是要做出什么样的表态呢?对这一点上东方一直是含糊的。俺倒不是亲俄,俺只是觉得这么大是大非的问题不说明白似乎有误导之嫌。总不能仅靠一些莫须有和猜测就给定性了。

另外东方不代表真理。可以参考可以借鉴但是没必要死忠。您说是吗?包括俺也是一样,无非是提供一个看问题的观点而已。俺还是认为对这方面的争论点到即可。其他的让事实去证明更好。