大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

橡谷智库:股市分析的历程

今日有上千只股票跌停,其余的除了一百多只股票外,大多数跌幅从几个点到9个点,属于狂跌的一天。

股票我是门外汉,恰巧我的同学是做证券的,我们散步时自然话题一直围绕着股市。后来就说起我对股市的一些蜻蜓点水的分析,很多年前,在股市长熊期间,我在80块钱时推荐过茅台,三年前推荐过军工板块,二年前推荐过轮胎股,一年半以前,我认为牛市可能会来到,开始筹备一点小资金入市操作。

这些都见诸于我的公开文字。

同学已经很惊讶,但我承认不懂股票,否则我就不会在去年十一月份大牛市爆发前离场,元旦后很久才重新入市。

而我在二周前离场,前天重新入场。

我解释我推荐股票的理由,因为当年中国房地产泡沫时期,权贵和富人纷纷崛起,沉迷于奢侈品,大多数都是外资品牌,唯一的一个有百年历史,且为权贵认同的品牌,是茅台酒。也正因为我不懂股票,才会认为即使价格到了80块,这也是值得一买的股票,结果涨到了二百多块。你要知道我的敏锐在于,当我看到习大开始反腐败,坊间普遍不相信是真的能执行时,我相信会是真的,所以建议离开白酒。当年做的还有一个决定,就是空豆油,因为豆油主要消费在餐饮业。

推荐轮胎股,则是因为我在橡胶业,橡胶在暴跌时,轮胎下跌的速度微乎其微,轮胎厂盈利大增。推荐军工股,则是我看到这一届政府在对外应对地缘政治的强硬。

从我这些历程,你已经明白我是主要偏内在价值,且从大格局来看板块。

也正因为我偏内在价值,我忽略了去年十一月份前泡沫泛滥的可能。这是个悖论,因为我在13年底和长生谈起牛市的可能时,是对人民币贬值和利率降低的理解。而长生对股市沉浸已久,曾有熊市三年持仓一个股票翻八倍的辉煌纪录,他更相信房地产已经日暮西山,卖掉房产,一年半以前,以杠杠配资全仓进入股市,持仓到今年。

包括我同学在内的从业,他做证券超过二十年,因此对这一波大牛把握非常强,一直持仓到我们俩家人一起去新西兰,清仓躲过一波回调,然后从新西兰回来,我们都重新入场。

前不久,我略微涉足股市的宏观分析,写了两篇股市,投放在官网,相信对投资人有所帮助。一些微薄私信给我感谢的,已经表明了这点。

不过在这波大的回调前,我在重新进场时,摒弃了创业板,回到我自己的主场,以及其谨慎的止损点进入。上周开始大跌时,也被扫了一下,亏几个点立即清仓。本来和妻子说好,渡过6月份到7月初再进,但还是没有管理住情绪,在前天我看中的股票上扬时,以为盘整结束,重新进入,实际上这可能是主力诱多洗盘的一个做法,当日下午即下跌,第二天暴跌,浮亏10%,到今天才重新上扬。

这是个以金钱试错的过程,节奏感我在这一年半时间里,操作的很差。

是的,我还是盈利的,然而和许多暴赚的朋友想必,其实业绩是惨淡的。

只是在这个历程中,我慢慢找到分析的路径和底层逻辑。

上周给了一个大鳄两份报告,再通过微信深夜交换我细节的看法。后来他回信道,老王的股市分析还是非常有帮助的。这能够带给我一些自信。

在我最后一份报告出炉后一天,同事小戴看到彭博社的一篇英文文章,兴奋的告诉我,他们的观点几乎与我在所有方面都一致。

这固然是一种认可,但我走到今天,已经明白,无论是股票还是商品,知行合一,只有以战才能证明研究。

生与死,赚与赔,是一切思维的证伪结果。