大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无限

道德不是那个道德,恍惚也不是那个恍惚

恍和惚在《道德经》里的基本涵义我们在前文已经做过简单的介绍。但它们的意义其实没那么简单。因为这又牵扯到了人类认识方面的一些根本问题。

大家知道,谈到认识问题,其实质是个哲学范畴。因此就得谈谈哲学体系问题。

哲学一词是近代中国被西方的洋枪洋炮打开国门后,随着西方的科学一起引进的。是一种关于世界观的专门的学科体系。它同西方的科学体系一起,在现代中国成为占据主导地位的体系架构。因此,这个体系架构不可避免得带有了西方人的思维习惯。

这个体系把世界分为客观存在和主观意识两个基本的范畴,并以哪个是世界的主导为分歧点分为唯物主义哲学和唯心主义哲学两大派别。因此,存在和意识就成了左右一切认识论的两个最根本的概念。这样的分歧在西方大概也存续了两千多年了,但至今仍是处在“是其所非而非其所是”的是是非非中,并没有互融是非以达到统一。因此,至今也没有从根本上解决认识问题。

但问题是,尽管如此,这两个基本的哲学概念并没有因此而退出主导地位,仍然在根本上左右着人们对世界万物的观察和思考。

那么,究竟什么是客观存在,什么是主观意识呢?我不是哲学家,无法给出专业的定义。但我知道,这个“客观存在”其实开始单指物质。也就是单指有形的存在。但因为有些无形的客观存在,如水果、人民等这些抽象概念不得不承认其存在,因而物质的概念边界模糊了。这些概念究竟是物质呢还是意识呢?至今似乎并无定论。但“物质”却因此变成了“客观存在”,而与“主观意识”去对立了。

这两个概念对立了这么久,那么究竟它们的准确边界是什么呢?恐怕没人能说的清。因此,我们可以认为,存在了两千多年的物质与意识的对立,本质上是个伪命题。而其对立的实质,应该是人们在观察事物的过程中,把眼看到的具象和用脑思考出来的抽象之间做了区分而形成的对立。

因为不专业,林牧不知道这个论点是否能够成立。为此,欢迎方家批评指正。我先接着这个思路往下分析。

如果这个论点是正确的,那么什么是具象,什么是抽象,它们之间的界限是什么呢?说白了,其实还是眼能看到的和眼不能看到的之间那点区分。这就又回到有和无是否有区分的起点上了。那么,我们就从“有”和“无”上来观察一下抽象和具象之间是否有边界。

一个苹果是具象吧?它是我们人眼能看见边界的实在。无疑是客观存在。那么,苹果内部的一个细胞呢?组成这一细胞的分子呢?粒子呢?无疑也是具象,因为我们显微镜下看的见,因此也是实在。

那么,细胞的生生灭灭组成的这个社会,你凭什么把它叫做苹果;分子不停地进进出出,这个分子开的庙会你凭什么把它叫做苹果;粒子幻存幻灭,这个粒子驰骋飞逝的太空你凭什么把它叫做苹果?你之所以把这个抽象的苹果视做具象,不就是因为它的密度达到了你眼睛的分辨率而进入了你的眼睛吗?那你凭什么把超出你分辨率的水果叫做抽象?苹果如此,人也如此;水果如此,人民也是如此。

因此,放大视野到无限,一切抽象的和具象的也都是相对的,与有无一样,是个“一”。

即便是意识,也是一种存在。如果意识不是存在,那为什么你一想喝酒就进了酒馆呢?现代科学也证明,意识是以电子的方式存在于人体的一种电子活动。而所有的概念,或者说“名”不过都是这一电子活动对人脑施加的一种客观影响。

那么,怎么来看待这种具象和抽象之间的关系呢。这就要用到恍惚了。惟惚惟恍就是抽象,惟恍惟惚就是具象。

为什么要绕这么大的弯子来说恍惚呢?因为只有站在哲学的基础上,把它看作是超越现有哲学的一种认识方法。看作是认识有无统一的根本大道的唯一方法,我们才能更加深刻地理解这种思维方式。

在这一方式下,客观存在是绝对的,主观意识是相对的。主观意识就是我们对认为是“有”的那一部分的认识;而客观存在既包含了那一部分“有”,又包含了对那一部分“有”形成的意识,并一直扩展到无限的,全部的,绝对的“有”。因此,主观意识和客观存在根本不是一个重量级的概念,主观意识也根本没资格与客观存在去对立。而之所以对立了两千多年,正是因为人不了解无限存在而产生了自大。自大到把自己的一点认识与绝对的无限存在去对立。在这样的对立下,人怎么能看得清自己,又怎么能看得清世界呢?

了解了这个实质,我们现在再回过头去重温老子两段话

视之不见名曰夷。听之不闻名曰希。抟之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归於无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其後。执古之道以御今之有。能知古始,是谓道纪。

孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮其中有象。恍兮惚兮其中有物。窈兮冥兮其中有精。其精甚真。其中有信。自古及今,其名不去以阅众甫。吾何以知众甫之状哉!以此。

是不是会有一个更加深刻的理解呢?

需要特别注意的是老子在不同的条件下,使用这两个字的顺序,是很有讲究的。我们仔细品味就能把握其微妙的关系。

依照林牧的理解:恍惚是两种不同的观察和思维方法。恍就是动态的,开放式的观察和思维方式。依此方式,既可以感悟宇宙无顶点的无限,也能够感悟万物间不停歇的永续变化和联系。在这样的思维方式下,世界万物因失去了分界和限定,成了一个普遍的,绝对的无限存在。

惚是静态的,聚焦式的观察和思维方式。依此方式,既可以把整个宇宙看作是一个普遍联系的统一整体,也能观察到在这个整体里万事万物作为一个单一的存在,以及与其他万物之间的无限多样性的联系和变化。

但这两种方式又是一体的,不可分割的,可以随时转换的。

一恍而无,一惚而有。恍惚之间,无中见有;惚恍之间,有中见无。有无之间,大道立显。

恍而一静为惚,惚而一动为恍。动静之间,更知全面

恍而不惚为浮,惚而不恍为陷。浮陷之中,必生偏见。

等等等等吧,你也可以去进一步去感悟。
(摘自林牧德道)

无限 发表于 2016-5-18 17:49
你的话里读不出什么教益,戾气重于分量

确实如此            

尚楼 发表于 2016-5-18 12:58
满瓶不动半瓶摇,当然是自然的!
真的懂了道,不发都难啊?
去吵股指期货,就上和下那么简单,比道 ...

哈哈,看懂看不懂还是其次,每个人总有发表观点的权利,与其到处抨击人,不如留出时间多自我提升吧

叁零零 发表于 2016-5-22 14:39
哈哈,看懂看不懂还是其次,每个人总有发表观点的权利,与其到处抨击人,不如留出时间多自我提升吧

大是不与小是非

谢23楼支持

叁零零 发表于 2016-5-22 14:39

其实,根本不想回你,你也不知道我说的是什么!
知道不?
如果他自己这么说,或者在自己家里说,没人去管它!
既然公开出来说,就是要做好被人批评。指责的思想准备的,难道这样的狗屁文章,还要我们说好才行?
不说他字字玑珠,它就骂你“戾气”,懂吗?
老祖宗的东西,不是拿出来“糟蹋”的。老子的更不行了,呵呵!

支持的就谢谢,批评的就骂?指责的就跳脚!
你学的是什么狗屁道呢?
以后也懒得骂你了!
我不骂你,你会很失落的!
好好想一想吧!
不要以为别人就不知道什么,大多数是“知”,但“不道”而已!

几个ID 作者可以注意下,这小波人是一个群里的。

清源 发表于 2016-5-22 17:33
几个ID 作者可以注意下,这小波人是一个群里的。

谢谢提醒。其实他批评出分量还值得关注,没分量人就不值得注意了。也许他们也是想做点小生计,可以理解。但我一来只是想写点自己的想法,没想着别的;其次我也确实是穷点,没钱给他们。以后只种自己的庄稼,随它吵去就是了

尚楼 发表于 2016-5-22 17:26
支持的就谢谢,批评的就骂?指责的就跳脚!
你学的是什么狗屁道呢?
以后也懒得骂你了!

大是不与小是非。你知道是什么意思吗?