大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道德不是那个道德,恍惚也不是那个恍惚

作为老子思想的核心,现在已经被理解为思想修养和道德约束的一个专有名词。说它是思想修养本也没有错,因为任何一种道理和学说,都不外乎是一种思想的修养。但问题在于它的范畴被明显低估了。老子的原义:指的是宇宙万物所共同具有的最根本的和最普遍的客观规律;而指的是人们对“”这个普遍规律的认识和顺应。这是两个超越现有哲学范畴的大概念。从这个意义上理解,现今我们把道德一词理解为修身养性的小工具,显然就严重偏离了它们的本来意义。而这种偏差对我们体悟老子的道德境界产生的影响也就显而易见了。

作为老子独创的两个“新”名词,在老子的“”中是具有重要意义的。简单地说:代表的是一种开放式的动态的观察和思维方式;代表的是一种聚焦式的静态的观察和思维方式。两者既有清晰的不同,而又不可分割。这两种相反相成的重要思维方式,是对我们“有就是有,没有就是没有;是就是是,非就是非”的传统思维方式的否定和突破,是认识“非常道”的根本方法和唯一途径。但这样两个具有革命性意义的重要概念,如今也已经被曲解为“恍惚不清”和“模糊”的代名词而固化在了我们的脑子里甚至字典里。

打破这些已被公认了的偏差和错误是困难的,但却是必须的。因为消除对这些词义的误导,回归这些词义的本来意义,是破解老子道德思想的关键。(以上摘自《林牧德道---六步读懂道德经》,欲知详情,请读原文)

可怜,一个回复都没有,自拉自唱!

尚楼 发表于 2016-5-18 10:52

这是正常的

尚楼 发表于 2016-5-18 10:52

无限先生代表的是少数,而上楼先生代表的是大多数

满瓶不动半瓶摇,当然是自然的!
真的懂了道,不发都难啊?
去吵股指期货,就上和下那么简单,比道德经简单多了!
有本事去搞几个钱,再来论道!
“昔之得一者。天得一以清。地得一以宁。神得一以灵。谷得一以盈。万物得一以生。侯王得一以为天
下贞”。这是老子说的!!!
可见你得到的只是“狗屁”道而已?
别不承认,几年以后你在看自己的狗屁文章,你一定会抽自己嘴巴子的!
我大发慈悲,说你两句,听不听由你!

书生意气 发表于 2016-5-18 12:01
无限先生代表的是少数,而上楼先生代表的是大多数

有些东西,譬如时间是什么?有譬如空间弯曲之类,我搞不懂,就不要装逼,更不要以为看了一下霍金的“时间概论”就懂了,是不是?
    就是现在,懂“相对论”的有几个呢?爱因斯坦自己真的懂了吗?他晚年对相对论也表示怀疑。
    所以所谓懂,也是有层次的,现在以为看懂了,过一段时间又看到更高的平台了,你能说你的是最高?
    释迦牟尼大智慧,他就说“不可说”!

您说我两句没什么。但千万别那么说老子。那会显得您很浮浅。也许我是不懂老子,但你是真不懂老子

尚楼 发表于 2016-5-18 12:58
满瓶不动半瓶摇,当然是自然的!
真的懂了道,不发都难啊?
去吵股指期货,就上和下那么简单,比道 ...

您说我两句没什么。但千万别那么说老子。那会显得您很浮浅。也许我是不懂老子,但你是真不懂老子

我的话你都看不到,老子你就更不懂了,再度几遍!

尚楼 发表于 2016-5-18 15:06
我的话你都看不到,老子你就更不懂了,再度几遍!

你的话里读不出什么教益,戾气重于分量