大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

橡谷智库:泡沫时代的废话

昨夜我整理上世纪大牛市资料时,发现了别人写的,就偷懒没自己写转载了上来,再自己写了一篇文章:最后的出清。

出清是指市场供给与需求达到平衡,常用于金融市场。

20世纪初是值得研究的一段时间,当时英帝国衰落,美国与德国崛起,日本在亚洲崛起。美国在一九00年代到一九二0年代的制造业、房地产、汽车业迅猛发展,货币膨胀阶段,都和二十一世纪前后中国崛起的现象有极大相似之处。同时美国仍持有冷战思维,以遏制战略压制中国崛起,与当年德国崛起,英国压制德国的国家战略及其相似。

同时全球股市大牛、大宗商品暴跌的情况,也与当年欧美生产过剩、信贷放纵形成的局面相似。

有朋友说现代已经有了更多的和平出清方式,不会再有战争的终极出清方式。

我个人抱有谨慎的态度,不敢如此乐观。

所罗门王著传道书言:世人从不记忆,过往事势必重现。所谓太阳底下无新鲜事。

货币不是今天才有,人类的经济史也没有什么大的改观,只是标的物在更换。一百年前出现无线电,一百年后出现互联网。几百年前,荷兰人为胡椒、英国人为瓷器丝绸茶叶,来到亚洲,国际贸易兴起。一百年前开始为原油、橡胶、铜,到今天没有太大区别。几千年来,人类实验了各种宗教、社会制度,到现在也只是在原有基础上略有修正。

我对人类文明抱有谨慎短暂的乐观,科技会帮助人们前行,但头脑中的思维和几千年前部落的土著没有显著区别。长期来看,人类很可能毁灭于自身,或许是一场无法控制规模的战争,或许是耗尽地球前无法突破肉体的限制,无法走向太空殖民。

古往今来的智者终明白平天下是无意义的事情,洞察万物和心灵修行是终极目标。

然而活着,不流于俗世生存限制,财富在此生都是有意义的,否则身心疲惫,固守于贫穷和仇恨,愤怒绕于乡邻,家人陷于账单和饥寒,思索即是笑话。

人类经济社会终究是宿命中的轮回,周而复始,在合适的阶段入市,在合适的阶段出市,大多数人将苟且于财富失去,少数人拿着用不掉的一堆废纸,这是世界的真相。

因此,我告诉你们这么多该恐惧的事情,但我仍持有半仓股票,因为我不知道泡沫和人性的疯狂何时结束。

朋友们说我只善于做空,那就让我在换仓之后,等待泡沫终点。

交易不是一生的事情,善战者亡,一击成功而退,善退者生。

至于人生的道理,我不是很懂,你要我时评,唯有告诫你:离开那些喜欢告密的“正义之士”,君子慎独。

平天下是无意义的,所以尽管弱肉强食吧,时评,就楼主的学问,呵呵,说自己醉了的人一般都没有醉。

就凭你的半仓,就知道你的智商也就是个半吊子水平!
高山滚石,顺势而为!难道中庸就永远正确吗?
你就是一个事业失败者,生活的踏空者!
且行且珍惜吧!
不过有了你以及如松、叮咚、牛刀之流,我们赶脚自己活得还不错!