大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

橡谷智库:华人为何在海外受欺负?

有个毛孩子给我留言说:因为有你这样的文棍,华人在海外才受欺负。

一看就是没在海外居住的愤怒爱国青年。

你有机会,去华人聚集的洛杉矶、旧金山、纽约、西雅图、夏威夷、悉尼、奥克兰、智利圣地亚哥、布宜诺斯艾利斯、槟城、新加坡城、曼谷、合艾、仰光、莫斯科、尼日利亚和加纳的华人聚集地,问问他们:有没有受欺负?什么导致他们受欺负?是不是中国炮舰开到港外,华人就不受欺负了?

因为你是看了我写的缅甸文字而发出这样的感言,我就从缅甸开始说。

有个缅甸的中文网,有几次当地华人上来抱怨,且夹杂极端的言辞:你们中国人滚出去,我们缅甸华人就不受欺负了。

由于上面混迹了大量中国大陆的华人,诸多群起而攻之,去过这个论坛的读者可以证实我写的。

我当时看了五味杂陈,略有伤感,这就是我们华人这个族群的所谓团结。

话虽极端,但以我在仰光唐人街与当地华人的闲聊,所见所闻,可以证实,这其实是一种普遍的心理状态。

缅甸华人对军政府固然心存警惕,因为老缅---其实主要指官僚和军队---说话反复无常,毫无信用。另一方面,很多华人对中国人也心存不满。

华人下南洋,卖猪仔去北美,在长达数百年的时间里,一直连续不断。在我们追溯以往,海外发生的几次排华事件,曾发生在雅加达,荷兰人屠杀一万多华裔商人和家属;也曾发生在吕宋岛,西班牙人屠杀当地华商;美国铁路建设时期,曾有排华法案;其余的事件,集中发生在上世纪六七十年代,从印尼、越南、柬埔寨到缅甸均发生排华事件。

荷兰人和西班牙人在印尼、菲律宾的屠华事件,是海盗商人时期,利益冲突。中国的海上商人除了王植时期,兼海盗与国际贸易,到了当时,安居乐业的商人已经退化成温良民众,不料想大航海时期,无论荷兰、西班牙、法国还是英国,都是海盗兼国际贸易商人,武装劫掠。这段黑暗时期,在历史上是无法磨灭的。

但并不是当地人排华。

在缺乏海盗殖民者的泰国,华人融入了当地,甚至出现了郑王信,在泰国人面对缅甸人屡战屡败的时候,击垮了缅甸军队,这也是华人。

一切取决于自身的强悍和扎根于此地的决心。

北美大铁路时期的华人,从中国飘洋过海,家属不带,与爱尔兰人拼劳工价格。而爱尔兰人都是携家带口去北美,需要养活一家人的薪水才能开工,华工只是养活自己,恶性竞争,又把大量钱汇回中国,死了后连棺材都是送回中国。这种与扎根于此地的爱尔兰人---也就是真正的美国人发生的生存冲突,必然引发了排华法案。爱尔兰人在政界有代言人,当时并无移民壁垒,中国人也可以成为当地公民,选举自己的代言人,但没有做。

结果可想而知。尽管这也是美国佬的耻辱,对一个开明社会来说,但华人是否要检讨?

我三年多以前,去访问柬埔寨数次,和当地中国人密切交往。他们很多年前,甚至在九十年代的战乱时期就来到柬埔寨闯世界。在当年要拿一个身份证,是极其容易的事情。

没有人拿!把孩子送回国内读书,把钱寄回家里造房子。

直到柬埔寨的土地升值,本地人才能买土地,厂房租金一路飙升,土地价值一路上扬,此时看到利益的中国人才开始着急,四处购买假身份。

呜呼!

南洋后来融入当地的中国人极少遇见歧视,清政府也从不管他们,直到六七十年的输出革命,引发当地人恐惧,才引起大规模的排华。

近些年的问题,则是大量中国商人,跑去世界各地,兢兢业业的同时,也恶性价格竞争,逃税漏税,污染当地环境,贿赂当地官员,败坏人家吏治。西班牙前些年发生的鞋商店铺被烧,来源于此;广西淘金者在加纳引发警察驱逐,也是如此。

而加州去年的教育法案,对拉丁裔特别照顾,排挤华裔,甚至华人的议员三人居然表决同意。后来,在华人的抗议之下,更主要这也冒犯了白人家庭的教育权利,才制止了这个法案实施。

为什么?

因为华人社会是民主党的脑残粉,民主党不重视华人选票,因为无论做什么,好坏与否,华人都投民主党。原因在于民主党的大政府主义很合华人的安全感想法;共和党绝对不会重视华人社区,因为他们华人是民主党的脑残粉。

至于华人议员为何投票赞同?因为很有可能他们并不是华人选上去的,而是自己的选区选上去的。他们可能与其他议员有利益交换,也有可能选民是拉丁裔。

至此,华人还不明白自己为何在海外受欺负吗?

华人要想明白,你们已经是当地土著,融入当地社会,融入当地政治生活,组织自己的政治社团力量,为自己的利益代言,这才是你们不受欺负的核心。

如果你们从落脚那一刻起,就决定自己要落叶归根,自己是客人,所以利益不落在当地,出了事,希望自己的祖国炮舰攻击保护,吼吼,你以为你在中国的殖民地吗?

信了你的邪!

看了楼主近期的几篇文章,感觉以后都不需要看楼主的其它文章了,中国自那10年后,大鸣大放大辩论,民智逐渐开启,不那么容易忽悠了

作者还是在用心思考的
忽悠之说过于夸张了
因为专题研究过于少
显得缺乏实证而已
这还要看作者的时间和精力情况
这毕竟是一个快餐文化盛行的时代啊

作者说的有一定道理,但是很难让国人接受,比如新加坡,植根当地,关注当地,丝毫不在意大陆的利益,才会出现一个强盛的新加坡。但是这种情况根本不符合我们炎黄的文化,想新加坡那样发展,就是断了自己的根!大陆弱则罢,新加坡之流看起来发展不错,一旦大陆强盛起来,这种数典忘祖之辈必备国人摒弃。
说白了,海外华人混的弱,确实是因为祖国还不够强盛,当我们足够强盛以后,如果某地发生排华事件,我们的军舰一定会第一时间出现的!

我靠!
如果华人都全心全意当地了,譬如美国华人都参加美军屠杀中国了,这样的“华人”还叫“华人”吗?与我们又有什么鸟关系?他受不受欺负又和我们有JB关系?
当然,只要还有一丝心系祖国滴!祖国也会对他敞开胸怀滴!
其实,楼主有意混淆这些,把西方的恶毒的歧视,怪罪于华人的“祖国情愫”,把小部分“华奸”行为说成全部华人如此!
楼主就是一条丧家犬!

华人是一个血缘概念
中国人是一个利益共同体概念
两者是两码事情

华人在其他国家受不公正待遇
这是那个国家内部的利益分配的道德程度问题
如果我们中国人去干涉另外一个国家内部的分配机制
这不符合我国历代的传统
也未必符合国家利益

血缘纽带中最为人所不耻的是权力的血缘传递
次之是财富的血缘传递
如果我们因为一些非国人的华人去干涉别国的道德尺度
这种血缘纽带的确与权力寻缘传递有很大不同
但也非常不合适

作者的思考中内含着
华人与中国人的概念区分
他从利益角度去建议华人与所在国的关系
恰恰吻合了国家的本质

这是我认为作者在严肃思考的原因
当然作者没有从国家内在分配机制的道德发育程度去解读
这是我认为作者不足之处
但是正如我在二楼的留言
我怀疑这是快餐文化内涵的快餐思维方式使然
所以苛责作者实无比要
当然批评也许也是一种快速消遣下的产物

记得八十年代关于市场主体的培育是一个系统工程
现在我们也该对各种社会主体的共识进行培育的时候了

美国没有历史包袱,所以没有家,不知道楼主是不是特别希望永留美利坚,即便留下,你也是二等公民,那里不是家。排华法案都需要中国人自省,楼主泥垢了,强者不反省,弱者的反省有屁用,为什么文明普照了美利坚二百多年,才想起废除排华法案,这是中国人反省的好吗?不,这是因为祖国的自强不息。你们的一切成就不就是因为有祖国在吗,没有祖国的强大,你们的谩骂讥讽有屁用,自我批评是好的,自虐不影响他人也可以,你不要以中国人的角度攻击中国人,你不代表中国。

向来认为自己还算冷静,但看完这样的狗臭屁文章,真想扇他两巴掌。
数典忘祖,不仅中国人不齿,外国人同样不齿,而楼主正是以此点攻击华侨和华人!
海外华人估计不能以人为代表,所谓的外海华人如何如何,只不过是楼主偏面的想法,更准确地说,不过是其自己的想法。
楼主,你就好好待在国外吧,知道你忧国忧民,但你忧得实在太过了,换上英文,写些攻击华人的文字,就象新加坡人。

楼主的思维很有问题,没有历史观,或者说他的的历史观是自悲的,是面对西方几百年文明下的真正的犬儒化,如果说是反省中华文明这百年来的屈辱尚可,但是楼主不是的,如果说中国过去国民面对本民族的有犬儒的教化,而楼主这篇就太不应该了,这是他面对西方文明下的一篇自觉的犬儒化宣示啊,
不能看到几千年的文明积累,只看到百年来的积弱,是作者短视的主要原因。没有看到中华上千年的国民优秀品质,只看到国民百年的劣根,是作者的虚幻,这如同作者看到西方百年的沐猴而冠,却看不到西方海盗的本质一样,谁更劣根,谁更凶残,难道说于恶劣政治环境(顽强的生存下的一些原始良迹,值得所谓的文明人那么不齿吗,难道说这些比杀盗劫在道德审定上更不齿于做人了吗,楼主一定要认识到,不要以为西方将恶的东西平常化了,就不是恶,不以为美善的东西未得到大力彰扬就不是善,华人这百年来的风风雨雨,楼主想到过这是百年文明衰落才有的吗?楼主要反思自已的思想了,将历史短期波动看作历史恒久的必然,并用这些所谓的证据论证他的必然性是一个华人子孙应有的视野吗
我无意于为作者所不齿的中国人一些行为作任何的辩护,但有一点,外国人有那么多的面子吗

如果是男人,问问楼主裤子底下的卵子还在不在吧