大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

橡谷智库:我们是历史卑微的卷入者,但不可扭曲如蛆虫。

“如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫"-曼德拉

很多年以前,我到工地去,被一个权贵的狗腿子指着鼻子说:我们东家弄死你像弄死一个蚂蚁。

我因此知道了中国这块土地上权贵和其奴才的威风。

又很多年以前,我又一次和家人谈论政事,家人语重心长的对我说:我们都是蝼蚁,分分钟会被人踩死,低调点,好好过日子。

每个家庭都会有一个离经叛道的孩子,我就是调皮捣蛋的那个,写了无数惹祸的文字,居然还活着,我也非常惊讶。

但我后来沉默了,不再写那些激愤的文字,只写心情和经济,不为什么,只是看多了这个族群的人,失望叠加到后面,形成绝望,知道这不是权贵的问题,而是整个族群奴才化的问题,无药可解。

鲁迅说,一群人在一个铁屋子里,困守在那里,你大声吼叫,希望他们自己拆了那个房子,他们恐惧;于是你去帮他们拆了那个铁屋子,他们恐惧且愤怒,冲你露出血红的牙齿,那是他们撕咬屋子里的同类生存的遗留血迹,然后再造了一个铁屋子,把自己围起来。

有一群猪在猪圈里,你担心他们最终会被送去屠宰场,拆了围栏,所有的猪冲你愤怒吼叫,拱你出门。

柴静拍了雾霾纪录片,然后网上一堆人谩骂,挖掘隐私,泼粪,找茬,在这个报告找不到大问题---除了攻击其不应该以自己孩子肿瘤说事,到从其另外的报告里挑毛病,寻找价值观的差异,然后攻击。

利益集团的反扑是可以想象的,但即使我能想到那些同样是奴才、圈猪的蝼蚁们,如此反应,仍让我大为惊讶,时代仍旧没有变化,小脚老太婆仍旧是小脚老太婆。

我在微博里问道:党同伐异,人身攻击。看柴静这个报告,你只要问自己,她说的存不存在,是不是这些原因,应不应该这样处理。答案:是。那你还要放什么屁呢?你穿鞋走路,一定要去看做鞋工人是谁?有没有小老婆?是不是信神?吃不吃大米?他是不是做了另一双鞋不合我脚,所以这双鞋也不穿了?脱裤子放屁,脑袋进水。

反对者有多少人去自问?

许多人问,如果这些污染的企业关闭,导致大量工人下岗怎么办?

我问你们:那为什么要这样的企业不整改,为了几千万人的工作,要让十三亿人受毒害呢?你认为这些企业这样下去就能生存?靠损害整个族人健康的企业就应该生存?你们认为什么是是非?什么是恶?

我再问你们:你要选择什么样的生存方式?是像人一样,在蓝天白云下,呼吸安全的空气,孩童不用担心毒害,老人不用担心过早死去,青壮年不用担心未来,有尊严的活着;还是像猪一样,生活在肮脏的猪圈里,为一点点猪食,苟活在肮脏有毒的空气中,喝着污浊的水,并自己将大粪和口水在猪圈里四处挥洒?

你要选择什么?

在市场上,规则树立,严格执行,劣质的工厂和产品被淘汰出局,良好的品质和良心企业留下来,就业会在传统行业和因此产生的创新产业中产生。

而一个有尊严的社会,一个有良好生活品质的社会,绝不会让自己的国民失去工作,无处可觅生存机会。

你不去按摩房,难道女孩们不会去咖啡馆拉花吗?你不去吸毒,难道鸦片农不会种橡胶和香蕉吗?你不去吃地沟油,难道地沟油不能做成蜡烛和工业用品吗?你不去吃三聚氰胺奶粉,难道牛奶厂都倒闭了吗?你不去买劣质建材造房子,难道污染工厂就不能改成环保工厂吗?

当你不愿意去用这些烂产品和坏消费,难道市场不会变得公平,人们仍旧就业吗?

曼德拉看着他黑皮肤的同胞,那些习惯了在黑暗中的卑微贱民,告诉他们,你们可以因为恐惧和自保默不出声,但不要因为习惯了黑暗就为黑暗说话;你可以卑微如尘土,千万不要扭曲成蛆虫。

我用了这句话很多年,然后有几年没有用了:我们是历史卑微的卷入者,或许我们也都是蝼蚁之命;既然我们无法选择自己所在的历史,也不是创造历史的大人物,但我们起码要有尊严的活着,不要像猪那样的活着,且为杀猪喝彩。

尊严如老鼠全让猫逮没了

假如工业化是历史趋势哪怕是局部的趋势呢
假如市场化是不中历史趋势哪怕是只是几百年趋势呢?

柴静文中说了工业化的错,但反对工业化就对了吗?此静说了一些事实,但也是马后炮,而将工业化的危害解决方案放在市场化上,则是要思心和反复自诛自心们心自问自心尚为蝼蚁否?
我们赞扬转基因时是否想到这就是农业工业化的的前秦呢,

此文不在说的事实对不对,而在对策上,楼上正好静观,以待图穷了,不秘发表太早的评论,没有意义的

每个人都梦想着把自己手里的那一丁点东西,幻化成全人类的普世价格,让世界上所有的人都得尊重,不然就会有人不高兴。啊,我呸!

我们不愿意被你们这些“公知”利用不行吗?
屁民们一次次上“过有尊严的生活滴当”还少吗??
你以为你摇摇笔杆子,屁民就会为你“抛头颅洒热血”???
你以为你是谁呢?
比我们屁民又“高明”多少呢?
亮出你的“毒舌”抑或“空空荡荡”!!!

“如果天空总是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫"-曼德拉

自以为高明。你不也拿不出好办法吗?

三十年来乱是非,罂粟花开众人围;千万公知捧郡主(柴郡主),马羊相逢大梦归。

此人甚好,歪理直说,便于大家讨论。