大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金鸿评论:做股票的四种技术境界

最近大盘暴涨,全国人民跑步入市,就连很多本该流入房地产业的资金都转向流入了股市,可见股市现在有多火。当然了,资金逃离房市进股市也告诉我们一个道理,房价2015年没戏了。我这么说不是有意唱衰楼市的,这已经是木已成舟的事情了,大家都知道,从2013年夏天开始,我就不止一次发文章警告过了,房价一定大跌,部分城市会崩盘,大量的房企要破产,好了,言归正转,说股票,今天是说股票的。

股票这个东西,是用来炒作的,既然是炒,那最关键的东西是什么呢?是火,有火才能炒嘛,光有火行吗?不行,还得有风,煽风点火才能成气候嘛,但是,在这之中,火是内因,风是外因,用佛家的话说,被炒作的股票本身叫因缘,是基础,没了它就没东西可炒,火是所缘缘,有了这个东西一定要炒,风呢,是增上缘,是助力的,干什么都要讲缘份的,没有缘份是办不成事的,我们要是没缘份你们也看不到我的文章,缘份聚足了就一定会有故事发生。

综合一下来看,一支股票的基本面就是因缘,什么是火的呢?就是资金,什么是风呢?就是题材,就是概念。这就是一个基本逻辑关系,大家明白一下就可以,接下来说怎么赚钱,这是大家最关心的东西,我这篇文章呢,只是介绍一下赚钱的原理,如果你明白了,你有可能赚钱,甚至赚大钱,也有可能不怎么赚钱,但是,如果你不明白我说的这些东西,你一定会亏钱。

做股票一定要懂技术,不懂技术那叫瞎炒,炒糊是一定的,但是,怎么算懂技术呢?我个人认为,懂技术可以分成四个层次,大家可以对照一下,你属于哪一个层次。

初级水平,也就是入门水平,60分,这个水平的标准是什么呢?能分清一支股票的历史大顶和大底,这种顶和底是3-10年才会出现一次的,如果分不清这种顶和底,那是要吃大亏的,深度被套的人都是亏在这里的。买在历史大顶上的人什么时候可以解套呢?一般情况下,3-10年内绝大部分股票是可以解套的,也不排除有20年的,甚至炒成股东的,这种是小概率事件,类似于中百万大奖,虽然低,还是有的。一般说来,水平达不到60分的人,最好不要进股市,因为你进来一定会亏,你就是在山顶上站岗的料,但话又说回来了,这些人要是不亏,那赚钱的人赚谁的钱去呢?股市里面是没有共赢的,有人赚就有人亏,这个道理要明白。能分清大顶和大底的人,在股市里就不会吃太大的亏,可以做到小亏小赚,能大赚吗?看运气,因为这种人还谈不上水平,尽管谈不上水平,他已经超过了80%的做股票的人了,这一点务必注意。

中级水平,75分,能分清一支股票的中期顶和底,这种顶和底一般3个月到一年出现一次,达到这个水平的人,做股票可以小亏大赚,平均每年赚50-100%没什么问题。为什么这种人还会小亏呢?因为他有时候也会走眼,买在历史大顶上,但被套之后他会及时发现并止损,这时候会亏点。我说的每个层次的“能分清”,是指分清80%以上的股票,而不是全部,每个股票的股性是不一样的,就象不同的人性格不同一样,想了解所有人是不可能的,总有你摸不透的人,能分清全部股票那也不是一般人能干的事情,股市是个什么事情都会出的地方,谁也没有百分百的把握。达到中级水平的人也会经常被套,只不过他们是被套在中期的顶部,只要耐心抱上大半年,股票肯定涨起来,而且会继续拉升,让他获利,翻倍很正常,这个水平的人是可以保证稳定赚钱的,这种人在股市里可能就要百里挑一了。

高级水平,85分,这种人可以分清出一支股票的短期顶和底,这种顶和底一般是一周到一个月出现一次,水平达到这个层次的人基本上不用止损了,因为股票不套它,套个三五天、十天八天不叫套,回头就拉起来了嘛。这种人万难挑一,因为这种人每年可以保证赚两倍以上了,有这个水平的人,拿着十万块钱起步,十年内可以炒到一个亿。

顶级水平,90分以上,这种人可以分清一支股票的超短期的顶和底,这种顶和底一般一到三天出现一次,达到这个水平的人可以做波段了。我要提醒一下,很多人都知道做股票应该做波段,高抛低吸,但是,一万个人里面也没有一个真正有这样水平的人,很多时候大家高抛低吸踢成本都踢到自己的脚后跟了,刚刚抛了股票就涨起来了,本来是想低吸的,这一涨他就头大了,我是追呀是追呀还是追呀?一开始涨的时候,他还有耐心等,可架不住股票呼呼地涨啊,一急眼,妈的,不管了,追,追进去以后股票不涨了,套住了。为什么会这样呢?他根本不具备做波段的能力。对于99.999%的人来说,买了股票老实实抱着才是最聪明的,三天动一次,不涨就着急,这种人一定亏钱。你老婆生个孩子还得十个月呢,你买了票三天就翻一倍啊,你来做庄好不好?我买你的票。

做股票的技术,总体上来说就分这四个层次,你属于哪个层次呢?可以自己对照一下。大家可能更想知道,怎么一步步把水平提高到高级水平,甚至顶级水平。关于这一点,我很难教大家,我只能说,就算你只把初级水平练出来,在每天拿出一个小时研究技术、四个小时看盘外加半个小时复盘的情况下,至少也得一年,甚至三五年,这个因人而异,书是肯定要看的,而且一定不能少于20本,专业的教材,比如波浪理论、江恩理论要学,市面上卖的那些名字让人热血沸腾的书也要学,比如什么一年赚二十倍,战胜庄家之类的,也要看,这些书里也有一些不错的观点,做股票是纯实战的东西,波浪理论教不会你赚钱,但你要懂一点它的原理,那些一年赚二十倍的绝招有一部分是蒙人的,可另一半在很多时候还真管用,要学会判断,形成自己的操盘纪律,就是什么股票可以买,什么条件也可以买,什么情况下应该卖,如何止损等,这个纪律是要严格执行的,执行中发现了问题就及时修正,不断完善自己的操盘纪律,慢慢的,你就知道自己能不能分清历史大顶和大底了。一般说来,这个水平的人是非常依靠技术指标的,比如时间均线,MACD、KDJ或者其他的指标,还有人喜欢编公式,或者买一些所谓的稳赚不赔的指标、公式。做股票的人都知道,有个词叫做“骗线”,就是骗这些依赖技术指标的人的,如果达到了中级水平,骗线就不太好使了,因为中级水平的人自己划线的能力很强,可以识别相当一部分骗线,也正是靠着这一点,他们不会被套在历史大顶上。中级水平的人对技术指标还是有比较高依赖度的,只不过他们对技术指标的理解已经有了相当的深度,有一定的透过现象看本质的能力了。高级水平是什么样的呢?高级水平的人拿过一支股票来,会先看裸K线,然后自己划线,最后再看技术指标。顶级水平的人就不多说了,他们都是玩大资金的,他们是画K线图和技术指标的,我们看到的K线图和技术指标是他们用资金和筹码画出来的。

做股票呢,技术很关键,没有技术的人在股市里是没法混的,除非做老鼠仓。但是呢,技术不是万能的,仅仅有技术也是不够的,我个人的感觉是,心态比技术更重要,但心态这个东西吧,是跟着技术走的,技术水平越高,心态往往越好,不过,技术好的人往往喜欢把技术发挥到极致,比如融资配资操作,这时一旦被套了,往往心态会失衡,再好的技术也发挥不出来了,结果亏得很惨,这一点大家务必要注意,有十分的技术用八分,为自己的好心态留点余地,这样最安全。对技术过度自信的人一定亏在技术上。

2012年夏天,我发过一次博文,劝大家进股市,当时大盘在2100多点,我说那是底,抱到2020年选对股可以大赚,现在回头看看,当时没到底,不过,那绝对是个历史大底的底部区间,而且,那时候中小板和创业板也在地板上,特别是创业板,那个时候是非常不错的。2014年10月份以来,大盘暴涨40%,但是,中小板和创业板跑赢大盘的个股加起来只有49支,只占两个板总股票数量的4%,这就是所谓的满仓踏空,但是,在2012年7月到2014年10月这段大盘横盘不动的时间里,中小板和创业板的股票涨幅超过40%的有800多支,差不多70%。

我一般不敢给大家推荐股票,怕让大家买错了,亏钱了,但那一次是个绝好的机会。现在,经常有朋友给我留言,问我什么票能买,或者哪个票能不能买之类的问题,我从来都不回答的,我不敢回答,因为我们连面都没见过,彼此的信任度极低,你的心态是我无法了解的,我相信自己的技术,但我对你的心态没有底,如果我的技术跟你的心态不匹配,那我的建议会让你亏钱,原因我上面说过了,所以,希望以后朋友们不要再问我个股的操作问题了,我回答不了。

看得到超短期顶底的就是90分了,那巴菲特这种人只能算60分了!

我佛也炒股吗?

受教了!    记得在少林寺玩,一位僧人说过佛家也是有成本的,俗了点,但佛法入世便是教人生教人活,还是要多信因缘。

受教了!    记得在少林寺玩,一位僧人说过佛家也是有成本的,俗了点,但佛法入世便是教人生教人活,还是要多信因缘。

炒股没这么花花,认得强势能跟风,顺风莫执我作主,多空都是身外事,不过顺水送一程,

好风凭借力,送我上青云,截取股中价,花纸涨着玩

哪天切磋下

股市众生相,看来老师是参透了股市的生态,学习了!