大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天上的小小鸟:思维奇特的经济学家

这几天忙公司的事情忙坏了,几天没写博客,今天准备写两篇,上午一篇,下午一篇。小鸟最近写政治比较多,今天两篇,就都说经济了。对于国内经济学家的水平,小鸟一向是仰慕的,因为小鸟平凡的脑袋,实在难以理解经济学家的高深水平,今天,就一个小鸟一直困惑的问题,展开说一下,让大家看一看经济学家的奇特思维,看一看是小鸟脑袋有毛病,还是这些经济学家脑袋有毛病。

关于经济的可持续增长,是一个很大的话题,以这个题目为目标,无数的经济学家本着脑残的精神,对全国人民进行了一系列的忽悠,他们是如何可笑的忽悠全国人民的,小鸟先学习经济学家的思路,讲一个理想化的故事。

话说某个荒地上有两个人,叫甲和乙吧,都没有房子住,他们唯一的需求就是房子,这个假设可以吧。甲这个人呢喜欢大投资,一天就盖了一个别墅,住进去无所事事,每天晒太阳睡觉,乙呢讲究可持续发展,设计了完整的盖房子方案,为了可持续盖房子,每天一块砖,搬来搬去,盖了一辈子房子,到死还没完工。这个时候,思维奇特的经济学家来了,开始指点江山,经济学家说,甲这个人,不懂什么叫可持续发展,一天就盖好了房子,住进去,然后就失业了,虽然第一天产生的价值很大,但是面临着长期没工作的状况,而且从创造GDP的角度来说,甲开始GDP增长率很高,但是只有一天的GDP,以后每天的GDP都是0,违反了可持续发展的基本经济原则,结论甲是个傻逼。乙这个人就比较有智慧,讲究可持续发展,一辈子都在劳动,一直未失业,每天都在创造GDP,如果乙能够再变化一下,开始再少弄一点砖,做到GDP增长率低一点,但是一直在增长,做一辈子的房子,保持了经济的可持续增长,非常符合经济学原理,就更值得赞扬了!小鸟则不懂这些大道理,只问一句话,一个一天就盖起来房子,住了一辈子房子的人,对比一个可持续发展的,盖了一辈子房子,却一天也没住过的人,到底谁成功,不是显而易见的吗?小鸟和经济学家,到底谁脑残啊,哭一下。

现在经济学家每天危言耸听的,不就是这个傻逼的问题的变化吗?他们说的,不就是大投资不可持续吗?小鸟将这个问题,根据前面的理想化的故事,变化一下,大家就明白了。比如建设高铁,大投资吧,经济学家考虑很周全,就是高铁建完怎么办,建完了,大投资不就不可持续了吗?小鸟觉得这些人和那个例子的经济学家一样傻逼,建完了,大家就享受到了高铁时代了啊,没有高铁建了,难道不是大好事吗?就好像那个甲一样,每天玩一玩,虽然没有GDP了,难道他不是在享受生活吗?对于我们来说,为什么要大投资呢?因为我们房子不够住,高铁需要修,公路需要修,汽车需要买,这些叫什么?按照西方理论,叫做经济增长点吧?既然有经济增长点,我们按照甲的做法,是不是应该用尽可能快的速度,将他们建设好,让人们开始享受?

但是这个时候,经济学家来了,他们傻逼的问题,开始发挥效力,他们提出的问题是,你这些增长点都投资完了,高铁修完了,家家有汽车了,家家住大房子了,你没有什么东西好修了,你看看,我说了吧,大投资不可持续吧?你Y产能过剩啊,请问你产能过剩怎么解决?小鸟的回答就是,解决个几把,产能过剩怎么了?过剩就不生产了啊,这些经济增长点增长完了,经济不发展了又如何?难道不是已经极大的满足了人民的需求,大家已经过上了幸福生活吗?你这个时候还谈你妈的可持续发展,谈GDP增长率,你傻逼成这样,是什么意思?

所以小鸟的意思,是大家被经济学家用可持续发展绕糊涂了,我们追求的是可持续发展吗?我们追求的是幸福生活吧?我们要尽可能的发现人们的物质精神生活的需要,以及国防等方面的需要,每一种需要,都是一个经济增长点,对于这些经济增长点,我们要尽可能快的满足大家的需要,我们大投资怎么了?我们加大投资力度,不就是以更快的速度满足大家的需要吗?所以小鸟的建议,一个是没必要主动降低经济发展速度,只要还有经济增长点,我们就要敢于大投资,最后没有这些经济增长点了,不需要大投资了,甚至因为投资需求没有了,经济还负增长了,那又如何?共产主义不是实现了吗?你还提GDP增长,不是有病吗?

当然,小鸟今天是就一个问题展开说,经济是个大问题,慢慢说,会说透的。具体指导经济,则要做好预测,比如什么时候停止房地产大投资,什么时候停止高铁大投资,都要未雨绸缪,做好规划,防范于未然,不过这个是另外一个话题,以后有时间,再慢慢说吧,谢谢大家捧场!

看似有道理,但这次是小鸟的观点有问题。不能把若干个需要分期、分批做的项目偷换成一个盖房的项目,干净利落完成后开始享受,问题确实不是这么简单。我也可以按小鸟的逻辑这样讲:荒地上有两个人,他们的需求就是各自做饭填饱肚子,甲这个人喜欢大手笔,把所有的粮食都煮了,吃了后就无所事事,整天晒太阳。乙呢讲究可持续发展,设计了完整的填饱肚子方案,为了可持续填饱肚子,每天做一点,做来做去,直到死,粮食都还没吃完。问题是甲的情况如何了呢?
回复 支持 1 反对 0

观点分析不错!脏话也增加了你的江湖身价!: iPhoneͻ

先卖车再卖零部件再卖油再卖汽车股,最后股市崩盘永续发展!

整明白"可持续发展"没有?

这个要批下鸟大   大多数的经济学家说的重复式低效率的大拆大建   比如桥塌塌  房倒了   另外三峡算不算一个投资规模巨大   效率极低的工程  基本算是一个失败的项目   许多项目要在充分的评估基础上才能开工   

经济问题上不算很周密。不过,换个角度,发展一定讲历史机遇的,一鸟在手胜过双鸟在林。

小鸟今天的观点好像说服力有点不给力啊,看来小鸟还要好好学习经济学!

最恶心的还是老矮子的GDP崇拜。几十年围着gdp转,黄金白银送美国,留下一堆不知所云、不知何用的gdp。