大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天上的小小鸟:创造力是个神话

说正题以前,还是先说一下本群最关心的问题,刚才看见大家又吵架了,缘由是房价是跌还是涨,小鸟关于房价,多次写过文章的,小鸟是看涨派,而且写了很多理由,为此被看跌派多次辱骂,不过小鸟认为,这些看跌派真的不理智,这么不理智的人,想必生活中是个失败者,幻想中的房价下跌,成为他们唯一安慰自己的理由了,真的很可悲,小鸟决定原谅这些人,并且,再一次从另外一个角度说明房价。

小鸟不从其他方面说问题,就从社会财富的角度来讲解,不管懂不懂金融的,起码明白一个常识吧,就是流通中的货币和社会总财富是相对应的吧,房子作为不动产,是社会财富的一部分吧,如果房价下跌,请问是不是对应社会总财富在减少,既然社会总财富在减少,货币供应是不是应该下降?大家的工资是不是应该下降?如果不对应下降的话,是不是其他东西就要涨价,以此弥补房价下跌的损失?难道你们继续骂其他东西上涨?反正你们的工资不能下跌?社会总财富你们要求减少,工资不能下跌?请问这符合逻辑吗?

因此小鸟的意思,如果房价下跌,那么你们的工资要下跌,划不划得来?你们能不能理智一点,小鸟多次说明,房价真的下跌,其实大家过得更加艰难,温州和鄂尔多斯的房价在下跌吧,神木好像也下跌吧,那里的人们是更舒适了还是更难受了?你们大可以移居温州吧,到国外难,到温州也难吗?小鸟只知道,房价高歌猛进的温州,大家都往那里挤,房价腰斩的温州,大家都跑了啊,对不对?

好了,下面说正题,小鸟今天要打破一个神话,就是什么西方的教育培养创造力,完全是扯淡。

小鸟小的时候,教育方面,不管是看书,还是父母教育,还是老师培养,崇尚的都是头悬梁,锥刺股的刻苦学习的精神,都是少壮不努力,老大徒伤悲的千年古训,书山有路勤为贵,学海无涯苦作舟,我们的祖先,关于这方面有大量的实际案例和流传的箴言,就是小鸟的经验,一个人要成才,也要经过艰苦的学习,小鸟自己就是个案例。

然后曾几何时,大概就是改革开放以后,一群所谓的见识过西方教育的高级知识分子,拿出西方最近200年战胜我们的实际状况,不知廉耻的抬高西方教育模式,最后搞得我们无所适从,最经典的有两大流派,一个就是以夏令营的较量的那个自己编情节的垃圾写的中日少年的比较,把中国少年说成温室的花朵,日本少年都是奥特曼,诸如此类的还有读者的文章系列,另外一类就是鄙视中国教育,认为中国的教育都是刻板的教学,题海战术,高考应该取消,你们看看西方的小孩子,天天在玩啊,人家培养创造性啊,都独立思考啊,上课学生都不听讲啊,等等。小鸟不否认,我们的教学有需要改进的地方,但是妄自菲薄,一棍子将自己的教育方式打死,小鸟真的想大喝一声,你们想干什么?

小鸟的认识是这样的,一个人如果说需要科学上的创造性,别的科技类别小鸟不懂,小鸟是学物理的,在现在的物理学领域,如果不懂相对论和量子力学,谈个狗屁的创造性!那些中学考试不及格的,那些物理基础概念都搞不清楚的,你叫他创造性的弄一下核聚变和量子计算机试一试?至于那些书本上西方创造性的案例,多数都是什么绘画啊音乐啊文学啊这方面的,这方面不叫创造性,而是一种与生俱来的天赋,最后由于某种机遇被释放而已,比如大家都说小鸟文笔很好,谁知道小鸟中学语文长期不及格?科学上的创造性,我们耳熟能详的西方大科学家高斯、牛顿、爱因斯坦等,谁在物理考试上落在人后?不好好学习,能玩出创造性?这不是神话?不是扯淡是什么?

实际情况是什么样子呢?小鸟前几天转的陈平的文章,人家去国外看见的美国人开学术会议,没有创造性的刻板教育出来的中国人,都在讲台上侃侃而谈,会议下面坐着的听众也是没有创造性的中国人,而完全开发了创造性的美国人,都在从事高尚的创造性的工作比如打扫卫生、倒水、维持会议秩序等等,他们的创造性开发到最后,连当一个听众的资格都没有!

走自己的路就那么难吗?让那些喝洋墨水的教育家滚回美国去搞教育吧,小鸟正式呼吁,请你们不要再用你们浅薄的知识,来误导善良的我们了,好不好?

英雄所见略同

确实,现在搞的老师都不知道该怎么教育孩子。打不能打,骂不能骂,想学就学,不想学你老师还把他们没办法。如果中国教育被这帮精英这么整下去,迟早步美国后尘。

小鸟的这篇文章,肯定会得到很多人的赞赏的——
从大里说,这其实是越来强盛的中国人,所表现出来的必然的自信而已。

太有道理了,我是大学生,大学里的所见所闻让我感同身受

走自己的路就那么难吗?让那些喝洋墨水的教育家滚回美国去搞教育吧,