大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天上的小小鸟:解剖一个南方系

小鸟昨天分析经济数据,指出钱荒是一个好事情,说明经济在快速成长,因此实体经济需要钱,应该放水,并且说明了年底经济为何大发展的原因,那么如果顺应潮流,加大放水力度,明年可以有一个好的开局,正好,今天就看见一个脑残经济学家,说钱荒不好的,南方系的媒体马上引用的新闻,作者是陆磊,广东金融学院党委副书记、院长、教授,经济学博士。兼任《财经》杂志首席研究员等。主要研究领域为:中国转型金融理论框架的构建与内容完善等。小鸟就好好解剖下这个愚蠢的所谓经济学家,让大家看看他荒唐在哪里,下面是他的文章的连接。
http://finance.sina.com.cn/china/20131222/043717711297.shtml

首先是“钱荒”,毫无疑问缺钱太奇怪了。中国的流动性,也就是钱并不少,自2009年中国货币发行量,也就是广义货币M 2超过了美国,成为世界第一大货币发行国。而与此同时,根据经济学家的预测,中国还需要在若干时间,比如说3-5年,G D P才能达到美国的75%。而在2009-2012年这短短三年时间内,中国的钱又是按照什么速率增长呢,2012年底中国的货币量按照计期汇率计算是美国的1.5倍,产出是美国的75%,二者一除就会得到一个数字2。这意味着什么呢?意味着中国每一单位产出对应所消耗的资金是美国的2倍,也就意味着中国的钱并不少。于是问题就来了,怎么会出现“钱荒”?

上面这一段,是他的原话,小鸟的问题是,这个人既然是这么大牌的经济学家,什么院长,小鸟请问,他知道不知道中美在计算GDP上面的巨大不同?老米的实际GDP,如果以兔子的真实GDP为单位,老米起码高估一倍以上?抵消这个高估,那么可以说明的是,天朝实际上钱并不多,在相对紧货币的情况下,就是缺钱的啊!

小鸟给这个院长普及一下吧,老米的GDP,有两个在兔子这里是基本不算的,一个是政府行为,老米算GDP,兔子基本不算,第二个是自有住房,老米将折旧和房租(自己住自己的房子折算房租啊)等算成GDP,兔子不算,加上兔子的大量经济行为政府实际上睁只眼闭只眼,导致兔子的第三产业低得可怜,而第一第二产业则远远超过老米,这些,不恰恰说明实际上兔子的经济规模远远超过老米吗?就是目前的M2,实际上钱是不够的,而不是多了吗?小鸟6月就批判的紧货币思想,这些可笑的经济学家还在睁眼说胡话啊!

小鸟的意思,如果不考虑可笑的第三产业,只考虑第一第二产业,恢复当年GDP出现以前的计算工农业总产值的算法,这个不算过分吧?最开始全世界都是这么算的吧,则天朝就算按照低估的算法,汇率工农业总产值也是老米的两倍左右吧?对不对?如此算过来,目前的资金难道不是应该很紧张吗?

因此,小鸟在这里,就直接下个结论吧,如果中央听了这些傻逼经济学家的,不释放流动性,则明年初经济必然下滑,就是6月份的局面重现,但是如果中央不听这些无缘无故就要壮士断腕(你活得好好的没事断腕做什么,不是傻逼吗)的脑残经济学家的话,敢于继续放水,明年的经济将迎来开门红!而且怎么放水,小鸟说过,让财政性部门比如国家开发银行直接创造货币,投入实体经济,如此,则不会增加负债,国家还要得到大量好处,其实目前的SLO方式,是不得已的权宜之计,仅此而已。

最后,小鸟给几个数据吧,让大家看一看,老米其实衰成什么样子。大家都坐地铁吧,北京的地铁是2元一坐吧,就算取个全国平均,算普通人坐一次地铁4元吧,那么北上广的人普通收入,算6000元不过分吧(小鸟将年终奖和灰色收入都折算到月),家庭收入算12000元吧,是不是一个月的收入可以坐3000次地铁?一年36000次吧,这么算不过分吧?可是你们知道老米的地铁价格吗?纽约地铁一次15元人民币,老米纽约家庭收入是税前5万美元,30万人民币左右,税后大概20万的样子,可以坐13000次左右的地铁,基本是我们的三分之一,因此从坐地铁来看,我们的北上广的群众是不是比纽约的老米傻逼富?当然,单独比地铁不科学,但是小鸟请大家不要妄自菲薄,老米真的现在和我们比,不富裕啊,有问题吗?至于英国的伦敦,地铁票价就更离谱了,基本上坐地铁上班的伦敦人,都你妈是赤贫啊,平均80元一张地铁票,伦敦人均收入才多少啊,对不对?地铁票价的连接见下面。
http://news.sina.com.cn/w/2013-12-22/023929048316.shtml

关于老米的衰,小鸟前面是用地铁做一个说明,后面用宏观数据做一个说明,老米的钢铁水泥等的产量,如今跟印度其实差不多,在一个数量级,老米比印度强的,不过是高科技和基础设施而已,什么,印度居然在某些方面可以和老米比了吗?兄弟,不要大惊小怪,不信你们去百度,印度不少第二产业的产量,还超过老米呢,明白了这些,难道就真的不会得出一个金光闪闪的结论:老米啊,你快完蛋了啊!哈哈哈!低调,低调!

小鸟的一边说别人的经济学有问题,批驳得似乎颇有道理,但是在后面的举例暴露出自己的无知,地铁是政府公益项目,中国的地铁没有一个是盈利的,目的是畅人流,提升城市发展活力和市民幸福指数。还有一个功能就是可以借机做大预算,把纳税人的钱分配给特殊阶层。
止于后面提到的第一第二产业,对于老美来说,该建的大工程都建了,该环保的都保护起来了,把这些高耗能高污染无利可图的产业留给我们这些大搞落后产能的国家,谁比谁傻啊
最著名的光伏产业,我们耗费大量能源和排放,把坏的全留在家里,然后别人以极地成本购回去搞绿色能源,还要双反调查进一步盘剥利润空间,谁又乐呵呵当傻叉冤大头呢

小鸟还可以看看世界500强排名和500强品牌排行榜,看看中国有几个可以拿得出手的国际大型企业,美国GDP被高估了吗,GDP真有那么重要么,人家可大多数是跨国企业,从实际产业能力和产值来看,拼实力,不可能算多的

呵呵,顶小鸟的文章

非善非不善 发表于 2013-12-22 22:42
小鸟的一边说别人的经济学有问题,批驳得似乎颇有道理,但是在后面的举例暴露出自己的无知,地铁是政府公益 ...

应该说全世界,除了香港之外,所有的地铁都是亏本运营。

拿地铁比较是有点无厘头,怎么不拿房价神马的比较一下呢
印度和美国相比也没有可比性,一个在工业化前期、一个在金融社会阶段。
中央印钞是肯定的事情,但是个人感觉有可能等等美国人退出效果
当然,中国宽松的时间等太长了也不行
一方面实体经济经受不住,二方面会助涨美国人收割我们

对于小鸟的乐观还是一如既往的支持。有些点子也不错