大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何让我国科学家获得诺贝尔奖(一)?

一、现行体制未能有效鼓励发明创新
    改革开放以来,我国重大科学技术的发展不够快,发展速度和水平,反而比未改革以前要落后。很多发明创造都没有得到应有的重视和支持,甚至有重大发明创造被人为压制,造成自生自灭,人民群众科学探索的积极性受到严重挫伤。我国科学技术的整体水平与国际水平的差距不但没有缩小,反而有拉大的趋势。几十年来,我国竟然没有一个科学家获得过诺贝尔科学奖,这与我国的大国地位是截然不对称的。难道是我国没有能获得诺奖的科学家吗?不是,不是其他国家恶意打压我们的科学家,而是我们的科学家先被自己国家的政策无形打压了。

纵观所有与科技发展有关的政府部门及其职能,都很难强烈体现出对科学创新的支持、帮扶、发现、激励甚至渴求,相反,更多的是吹毛求疵的挑刺,是用现有的框框和既有的思维来要求新发明创造,是用怀疑的目光去审视新的发明创造。没有哪个部门会主动到社会各界征求新发明,新创造,并加以推广。相反,如果你有了新发明新创造,去找他们汇报的时候,往往更多的是受到有关部门的冷遇,或不了了之。政府主管部门对科技创新的无所作为甚至麻木不仁,已经严重阻碍科技创新的步伐。
    虽然提倡企业自主创新,但在当前浮躁的社会氛围下,企业有几个是有长远眼光的?有几个企业会真正冒着风险将大量资金投入到科学研究中?

不但企业不愿意花费时间和精力去搞创新,就是原有的大量和科技人员,在当前浮躁的社会氛围里,也主动或被迫把主要精力放在经济利益的创收上,哪里还能沉下心去做科研?

从现在的鉴定机制来说,一个科学家(包括民间科学家)在某项领域里有了新的发明,来给他做鉴定的,往往是他的同行。也就是和他在一个球场上竞赛的球员。一方面,可能参加鉴定的学者的水平,还不如被鉴定的学者的水平高,他们不能理解新发明新创造,所以不给予支持;另一方面,参加鉴定的人员虽然知道新发明新创造是真实的,是先进的,但是如果这个发明被认可,他们自己就可能被比下去,就会可能失去在这个领域的权威地位,为了维护自己的权威,他们宁愿背着良心打反对票,也先要保住自己的权威地位要紧。这样的例子不胜枚举。再者,现行的技术鉴定会多数是临时召集,参加鉴定的学者们往往没有充分的时间来研究鉴定的发明技术,也很少有耐心听取发明者的陈述,对被鉴定的成果不能认真研究,对鉴定后果也不承担任何责任,所以,就有可能凭经验和固有的认知草率地否定,即使事后证明这个成果是先进的,但轻率否定带来的后果,造成的损失,从来不会有持反对意见的鉴定者承担任何责任。也就是说,大量不负责任地行使否决权不会有任何风险,相反,如果投赞成票,倒可能要承担一定的风险。试想,这样的鉴定制度能鼓励新发明新创造吗?

认真反思,我们的科学创新体制真的出问题了。

(未完待续)

"改革开放以来,我国重大科学技术的发展不够快,发展速度和水平,反而比未改革以前要落后。很多发明创造都没有得到应有的重视和支持,甚至有重大发明创造被人为压制,造成自生自灭,人民群众科学探索的积极性受到严重挫伤。我国科学技术的整体水平与国际水平的差距不但没有缩小,反而有拉大的趋势。几十年来,我国竟然没有一个科学家获得过诺贝尔科学奖,这与我国的大国地位是截然不对称的。难道是我国没有能获得诺奖的科学家吗?不是,不是其他国家恶意打压我们的科学家,而是我们的科学家先被自己国家的政策无形打压了"我强烈要求楼主举个实例出来支持这一论点。

419534138 发表于 2013-12-2 09:29
"改革开放以来,我国重大科学技术的发展不够快,发展速度和水平,反而比未改革以前要落后。很多发明创造都 ...

新中国的四大发明都是什么时候出来的?在后三十年里,你能列举几个可以比美新四大发明的成果吗?

我强烈要求你举实例证明文章第一段的所有论述观点,我没发表宏篇大论,你不要转移视线达到你出观点别人找论据的目的

419534138 发表于 2013-12-2 19:31
我强烈要求你举实例证明文章第一段的所有论述观点,我没发表宏篇大论,你不要转移视线达到你出观点别人找论 ...

我已经举出实例了,就是新四大发明,不是出现在“科学的春天”里,而是出现在所谓知识分子受到迫害的岁月里。这还不足以说明问题?

我强烈要求你举实例证明文章第一段的所有论述观点,我没发表宏篇大论,你不要转移视线达到你出观点别人找论 ...

在毛时代中国能出现领先世界水平的科技成果,连屠呦呦他们发明的青蒿素也是在那个时代里发明的。那我请问,你也可以列举几个这个时代中国发明的领先世界的科技成果来驳斥我吧。

我还想请问你,科技主管部门为我国科技事业的发展,究竟做了哪些卓有成效的工作?每年为国家发现和推荐了多少科技成果?主动发现的科技成果有哪些?

"改革开放以来,我国重大科学技术的发展不够快,发展速度和水平,反而比未改革以前要落后。很多发明创造都没有得到应有的重视和支持,甚至有重大发明创造被人为压制,造成自生自灭,人民群众科学探索的积极性受到严重挫伤。我国科学技术的整体水平与国际水平的差距不但没有缩小,反而有拉大的趋势。几十年来,我国竟然没有一个科学家获得过诺贝尔科学奖,这与我国的大国地位是截然不对称的。难道是我国没有能获得诺奖的科学家吗?不是,不是其他国家恶意打压我们的科学家,而是我们的科学家先被自己国家的政策无形打压了"你要举实例证明这些论点的正确性,新四大发明没有人得过诺贝尔,能说明中国没有诺贝尔级的科学家吗?我没有说你的观点不正确,也没有说你的观点正确,你要发表文章让人接受你的观点,先要证明你的观点的正确性,我现在就是要求你举实例证明第一段文章的论述正确,能吗?要数清楚第一段里有多少句话,多少个论点,就要举多少的实例作论据,这样严谨的态度才能令人信服,你说对吧?

419534138 发表于 2013-12-2 22:20
"改革开放以来,我国重大科学技术的发展不够快,发展速度和水平,反而比未改革以前要落后。很多发明创造都 ...

中国科技的现状,足以说明一切。仅举一个小小的例子,克癌7851做为远远领先世界水平的抗癌发明,全国人大代表二次提案,要求科技部和卫生部重视这个发明,但是,根本得不到任何回应。这一个例子就行了。

419534138 发表于 2013-12-2 22:20

再举一个例子吧,现在农业生产上吵的最凶的转基因问题。科学界某些人鼓吹转基因能增产,国家每年拨出200多亿科研资金支持转基因研究。但是,我国著名的生态农业学家蒋高明,在山东开展生态农业的实验,不用转基因,不用农药,不用除草剂,基本不用化肥,已经取得巨大成功。他们的实验田在不用农药化肥转基因的前提下,仍然实现了一年二季亩产超过一千公司的优异成绩。但是,农业部门对他们如此重大、关系到十几亿中国人健康安全吃饭问题的成果,给以应有的重视了吗?有推广学习的打算吗?给拨了很多科研经费了吗????