大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苍龙公子:三中全会公报解读大白菜系列(4)——柴米油盐酱醋茶

说当家,就当家,
  提起当家乱如麻,
  清早起来七件事,
  柴米油盐酱醋茶。

这是一句老戏词,说的就是当家之细,当家之难。

今天上的这一锅菜,就是这柴米油盐的事。昨天,新闻已经公布了深化改革的总体提纲,所以今天解读可以大而化之,从对咱老百姓未来的生活带来方便的角度憧憬一下。

老人嘛,就爱说个以前啊啥以后啥的,咱们就按这个格式来上菜。

以前啊,都说国有企业吃香,民营企业后妈生,热的更热,冷的更冷,这样长期积累,自然阴阳不和,所以民营企业老板怨言多,国有企业的怪病多。以后啊,得调和一下阴阳,国有企业当然重要,但也不能忘了民营企业的贡献,公有经济有地位,非公经济也要有一席之地。但是你不能说是国进民退,也不能说是国退民进,应该是国重民进比较合适。

以前啊,大家都说呢,你城里人花十万买一套房子,几年后变成几十万,你可以卖掉产权,那我农村的人为啥就不能这样做呢。农村的最大的问题还是土地,土地是集体所有,房子你可以卖,但是宅基地是集体的,种粮食的田地是集体的,柴山是集体的,人家买了你的房子,买不了你的田地,人家就只有喝西北风。呵呵。以后啊,以后农村也可以放开了,土地的资源更有利于集中发挥作用,农民也可以从土地流转中享受到市场带来的增值。

以前啊,创个业,办个公司,一不小心就成为唐僧肉,一开始吧,审批权在政府手中,到中间吧,资源掌握在政府手中,等到有个收成吧,这监察的、执法的、审计的都上门来了。以后啊,市场放在第一位了,市场能说了算的,政府就不用审批了,资源配置市政有绝对的发言权,当然最后这个裁判还是政府的,保证公平毕竟是社会的底线。所以企业的主动权就更多了,但也要更加做到守法经营。

以前啊,老百性要办个事,得要有西天取经的思想准备,你要摆平一路上的大小鬼,摆不平的,你还得求爷爷告奶奶,找关系托后门,等你事情办成了,人也就快赤贫了。这样的官僚体系,你说要改还是不改?这样的官老爷官老太太,你说要不要让他们凉快凉快去。以后啊,国家建立服务型政府,减少手续,简化程序,窗口人员咱有投票权,你今天要上班看小报八卦,没准明天你就得找个地方看大门。

以前啊,去个银行,存个钱取个款啥的,人家一看你不是大V(VIP),那态度啊,就像是遇到大年三十找上门来借钱的穷亲戚,爱理不理的,偶尔人家冲你莞尔那么笑一下,你还以为是董永遇到了七仙女了,没曾想人家正在和同事讲乐子。有啥办法,银行利率全国一盘棋,银行人员全国一张脸,你走哪里都一样。以后啊,这利率放开了,那个地方的存款利率高,贷款利率低,服务人员见着你大老远地都叫俺“老舅来了”,嘿嘿,你就到哪里去,闺女要笑起来没有八颗牙齿,你就立马换地方,让她一边后悔去。唉,咱说得是不是有点过份了,人家孩子也不容易啊。

以前啊,你要打个官司啥的,找法院吧,人家吃了原告吃被告,吃完之后放空炮,最后一漏底,才知道还有比你给力的,要么人家的二叔在那个委,要不三姑在那个局,总之啊,那法院就好像是人家承包经营了,你有啥招,认命吧,不认又能怎么样。以后啊,不行了,二叔叔三姑要掂量一下“治理能力现代会”的分量了,法院院长也要掂量一下“治理体系现代化”的分量了,你要跟不上“现代”,没准就有哪个部门提前把你给“化”了。

以前啊,你家附近开了个生产水泥的小作坊子,十里八乡的老乡们都倒了铁霉了,近一点的,再体面的人一年到头都像个烧煤锅炉的老师傅一样,远一点的,就连牲口都不上那河里去喝水了,鱼儿没有了,野鸭没有了,山青水秀变成了山浑水臭。你去告,没门儿,人家说,咱政府要没人,还敢干这缺德事儿?你去找政府,政府先给你讲一番奋斗奉献的典故,然后语重心长地给你说,要用我们这一代的牺牲,换来子孙后代的幸福。你一听,就觉得自己一下子人前矮一截。这以后啊,不行了,那些个冒烟啊跑灰啊出脏水的小作坊也罢大厂子也罢,该关就得关,该停就得停,该整顿就得整顿,为啥呢,县里来了个新领导,说了,我们不要带血的GDP,谁要让老百姓喝脏水,咱就让他喝茶水。

以前啊,老爹老妈辛辛苦苦攒一辈子钱,嘿嘿,你过五关斩六将,大学毕业了,家里也就回到了解放前,你说自己好好攒钱孝敬爹妈吧,还没有存个三瓜两仔,该讨媳妇儿了,结果人家准丈母娘一句“无房勿扰”,你就得准备在11月11日那天喝酒解闷了,唉,屋漏又遇连天雨,家里老父亲查出来某个地方长了个疙瘩,咋办呢?咋办呢?老父亲强装笑脸,说与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与疙瘩斗,其乐无穷。你说说,这样的民生大计,要不要改一下革一下呢?这以后啊,咱们也有着落了,上学的钱咱们不会发愁了,爹妈也有老保医保了,去个医院看个病啥的,也不贵,有个头痛脑热地三天两头的往医院跑,小心无大碍,这样就断了大病的根子了;房子嘛,公租房先住着,安居才能乐业呢,陈老总说过,创业艰难百战多,咱这当后生的,总得有点创业精神才是正理,收入提高了,房价回归合理,有预期。找媳妇儿也不再是那么个难事,准丈母娘思想可是乐开了花,说,呵呵,房子么,不是大事,反正也不贵,呵呵,不急,只要娃娃能创业,呵呵,房子早晚都有,你们老大不小的了,呵呵,先把事办了吧,呵呵,让我早点抱上外孙子,哈哈哈。

…………

以上这菜放得够多了,大家先吃着。如果有哪道菜开罪了哪个系统那个人,不要对号入座,就是说有这种现象,又不能治理,所以就要从体系上来纠正。

看来原先计划的三锅是不够了,因为主菜吃完了,总得让朋友们再喝口茶,吃个果盘类啥的,清清口气,助助消化,咱还得继续得瑟一下。

明天再来一锅,说说这个离合器的事。有兴趣的朋友,猜猜我该说哪一件事了。

饼子倒是烙出来了,问题是是不是画的呢?

明天再来一锅,说说这个离合器的事。有兴趣的朋友,猜猜我该说哪一件事了。

国安会。

理想了点吧?
能实现不?
如果能要多久?

感觉还是理想化了,政治即人治,再好的政策到了不好的人手里反而更祸害人.好经都是让歪嘴和尚念歪的.

这样多的以前啊以前啊,可与前三十年沾不上边,全是改革开放的伟大成果。