大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天上的小小鸟:经济转型的误区

说实在的,小鸟对经济兴趣很大,打开新闻,各路改革者和高官说得最多的几个词就是改革、经济转型、科技进步、发展实体经济,可是据小鸟的观察,别看这些大人物一个个能把这几个词说得头头是道,但是一般都是玩概念,说实际的,就改革可能很多人有思路,经济转型、科技进步、发展实体经济这三个词他们玩的都是花活,基本没谁说得清楚什么叫经济转型、科技进步、发展实体经济,具体如何经济转型、科技进步、发展实体经济。

这些官员和所谓的经济学家,说起经济转型那一个个是朗朗上口,突破!发展科技!提高质量!一说起铁公基和房地产,这些人马上面露鄙夷之色,你们说,铁公基和房地产谁不会啊,拉几个工程队就会玩的东西,我们这些高端人士不屑,就算要玩这些,也要加上一个智慧城市的名头,否则无法显示这些大人物伟岸的身躯,对不对啊?

可是小鸟认为,把铁公基和房地产修好了,就是最大的经济转型,其实大家仔细想一想,是不是这个道理?对于我们来说,目前高铁逐渐形成网络,生活的方便以及对经济的推动作用大不大?如果通过铁公基和房地产,大家住得更加舒适、交通更加便捷、出门不堵车、北京到全国坐火车8小时可达,请问,做到了这个,经济是不是已经转型?至于天天在嘴里大喊经济转型、科技进步、发展实体经济的这些人,他们具体说的经济转型、科技进步、发展实体经济又是什么呢?

小鸟认为,一个社会的经济发展,主要体现在6个大的方面,衣、食、住、行、国防、信息,就是这6个方面吧,所谓的什么经济转型社会进步,最后都要落实到这6个方面吧,国防(铁公基对快速调动部队有好处,其实可以算国防一部分吧)和大家比较遥远,那么主要考虑的是衣食住行信息6个方面吧,衣食这两个方面,变动比较慢,生产率提高不快,能快速变化和提高的,主要就是住行信息三个方面吧,小鸟将家用电器等看做住的一方面,从这个角度来说,铁公基和房地产是不是快速改变住和行?同时宽带等建设也是基的一部分吧,就是说信息也是靠铁公基吧?

所以说,所谓的经济转型,铁公基和房地产是基础啊,印度不就是例子吗?其实印度很多高科技不弱,但是铁公基和房地产一塌糊涂,印度是不是现代化一塌糊涂?没有一个良好的铁公基和房地产做基础,大家都住破房子,出门还是几十年前的铁路公路,你科技突破有个屁用?对不对?这个就好像我们中国人,吃饭吃面是基础,在这个基础上再吃菜,你非要说其实海鲜最贵,我要吃饭转型,以后只吃海鲜不吃饭,你看我多高端?小鸟只能说,你这样高端的傻逼会早死,都活不了几天,还高端个屁啊,对不对?

小鸟说这个,不是反对经济转型、科技进步、发展实体经济,而是反对那些人云亦云,满脸瞧不起铁公基和房地产,故意误导群众痛恨发展铁公基和房地产,妄图迟滞我们以基础设施为基础的建设步伐,以经济转型、科技进步、发展实体经济的概念来玩花活的无耻经济骗子,对不对啊?

沙发。顶一下

聪明的小鸟,说一下沙漠治理呗,还有什么更好的政策没有。我觉得战略意义不输于高科技,1,改善环境2,增加了国土面积的利用率3,创造就业4,新增产业布局面积(光伏,风能,植物利用等)。5,还能陶冶情操,锻炼意志呢。
还有一个,18亿亩耕地问题,这是大问题,可能存在虚假数据(农户的直接补贴利益和地方土地占用瞒报),能不能让国土资源部的无人机发挥功能?或者加上卫星数据?能不能在不破坏森林体系和环境体系的情况下,开发出新的耕地面积(比如荒地,低洼地,他们只是杂草在生长和枯萎。)