大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欧阳乾:你看的这些玄幻小说,就是一坨屎。

昨天晚上,一朋友忽然在网上问我:“最近书荒了,推荐几本书呗。”

我想了一下,问:“《三体》还是不错的,看了吗?”

“没看过。”

“《神经漫游者》也不错,赛博朋克。”

“没看过。”

“《失控》也有很多人在推荐,能让人拓展思路。”

“没看过。”

“《道士下山》也不错,虽然电影被陈凯歌拍烂了。”

“没看过。”

“《江湖凶猛》,写新中国武林变迁的,还入围茅盾文学奖了。”

“没看过。”

……

我终于忍不了了,骂道:“你大爷的,他妈的这么多书你都没看过,你闹得哪门子书荒?我倒想知道你他妈的平时都看的些什么书?发过来给我瞧瞧。”

朋友沉默了片刻,接着给我发了十几个玄幻小说链接,我点开一看,全是什么《霸天》、《逆天》、《武霸天下》、《逆天帝霸》、《龙天战神》、《九天修真》、《傲视天地》、《天下至尊》……几乎每一个名字里都有“天”字,重复率极高,跟他妈俄罗斯套娃似的,一下就把我整晕了。我心说看看介绍吧,这些都是什么小说啊,一个个憋了劲要跟老天爷干仗似的。结果我看完介绍之后……哎呀妈呀!这他妈不会是一个人写出来的吧?

所有小说的内容介绍,都他妈出奇的相似,主角不叫叶良辰,就叫龙傲天,整个充斥着一股三线小县城浓郁的杀马特气息,洗剪吹扑面而来,我他妈怀疑这到底是小说还是美发教程。再看看具体的内容介绍……我一下子又懵逼了。

“穿越到异世又如何?受尽白眼又如何?灵脉被废掉又如何?对于成为穿越者的他来说,活着就是要杀出一个逍遥世界!地若叛我,我便灭地,天若叛我,我就逆天!”

“修炼大陆,地位有别,融万界之法,才能不断突破。且看一个魔族少年,如何杀出一片天……”

“醉卧美人膝,醒掌天下权!天逆之子为重返神族逆天改命,横扫七界!手握无敌法器,遇神杀神,遇佛杀佛,颤抖吧苍天!”

“神族?哼哼。龙族?哼哼。鬼族?哼哼。这些都是渣!修真九级,无上狂力,且看一个废柴小子,如何大杀四方,逆天而行!”

……

我他妈就真不明白了,张口闭口要逆天,老天究竟欠你啥!!

在那一瞬间,我真的有一个错觉,这些小说都是一个人写的,我甚至从那字里行间推断出了这个作者的身份:他出身于一个三四线的小县城,性格木讷,有些孤僻,从小就受尽白眼,这让他内心深处有一种深深的自卑感。长大之后,技校毕业,好不容易找到一个工作,却因为性格原因,跟同事相处的很不愉快。发工资的那天,他会在方便面里多加一根火腿肠犒劳自己,在夜深人静时,他总会想起那位可望而不可及的女神,暗暗恨自己为什么连搭讪的勇气都没有……

但是,当我看到这些小说的字数时,我就明白这绝对不可能是一个人写的,因为每篇小说的字数都让人咋舌,少则两三百万,多则一两千万,其中字数最少的一本小说,都是《红楼梦》的四倍之多!

这他妈就是抄,也得抄上半年一年的吧。

我本来以为,写这些书的人都是被社会边缘化的中二少年,他们躲在简陋的出租屋里,一腔愤懑得不到发泄,便都寄托在了主人公身上,让他们杀佛杀神杀妖怪,灭天灭地灭星河,那可望而不及的女神,也成为了书里被收入的后宫,和他们吃完来不及扔的泡面一起发酵……可当朋友给我说完这些作者的收入时,我顿时感觉像是被人“啪”的一声打了一记响亮的耳光。

太他妈疼了。

都是靠写字吃饭的,人跟人的差距咋就这么大呢?难道不能光看外表,书的内容其实还不错?当下,我便点开几本看起来还颇具有代表性的读了起来……哎妈呀,半个小时之后,我是硬着头皮都读不下去了,这不就是一初中生水平吗?还得是学习最差坐在后排靠门的那个!

忽然,我从朋友发给我的这些书目里面,看到了几个熟悉的名字,想了好大一会儿,终于恍然大悟,原来有好几部电视剧都是这些小说改编的,就是那些男不男女不女,动不动就在天上飞来飞去,男的必留长发,女的必长尾巴,你永远搞不懂主角为什么一言不合就装逼……我说导演跟编剧也都是科班出身的,怎么可能脑残到这个地步,原来丫源头在这呢!

我一下子感觉有些不认识这个世界了。

那时已经是后半夜了,但我还是忍不住给朋友发信息问道:“你为什么会喜欢看这些书?”

朋友答的很直接:“爽啊!异世穿越,后宫无数,见谁灭谁,这多爽啊!有时候看多了,我都恨自己,为什么不能像他们一样屌!”

我忽然明白了,这就是他妈的一群意淫狂啊。不管是写这些玄幻的,还是看这些玄幻的,全都陷入了一种集体无意识的意淫状态中,恨不得自己就是那个动不动就逆天的主角。因为这种类型的小说里,几乎所有的主角一开始的时候都是个废物,干啥啥不成,吃啥啥不剩,或许这个时候,才是写作者真实的自我写照。接着,因为各种原因,主角穿越了——就此开始了千篇一律的意淫之路。

主角看似木讷自卑,其实隐藏着极好的天赋,这时正好碰到什么异人,被开发了出来。然后主角这时候一般都要进入什么学院或者什么流派,学院里的校花很喜欢主角,这引起了学院另一位“坏学霸”的不满,于是坏学霸便处处针对主角,甚至向主角发起挑战。

而后,就在所有人都不看好主角的情况下,主角竟然打败了坏学霸,展示了自己百年不遇的武学天赋。校花高兴之余以身相许,主角也开始扬眉吐气——这个时候,如果还有当初退婚的情节就更好了,一定要让当时退婚的那个新娘肠子都悔青了。

坏学霸落败之后,背后神秘组织开始出手,要干掉主角,而主角这时一定要得到隐世高人指点,功力精进。并且同时期主角一定会坠崖什么的,而且大难不死,还他妈得到秘籍。翻开一看,呵,好家伙,《黄冈精选题库》,这可是他妈的好东西,已经失传好久了,远胜于市面上流传的《三年模拟五年高考》,于是主角潜心修炼,功力大增,竟然领悟到了极少人达到的“微积分”境界!

这他妈可不得了了,下一步就是“相对论”,再使把劲就能逆天了,对,逆天,这不就是一开始的初衷吗?人不逆天,跟咸鱼有什么区别?

但也不能逆的太顺利,这样就没什么快感了,所以这个时候一定要横生波折,一般是校花被抢走了,然后主角英雄救美,不仅救了校花,而且顺带又搞了几个后宫,运气好的还能从对手那里再搞来几本《历代奥数试题精选》,卧草,大发了,于是好好学习,功力精进,主角一手摆平家族恩怨,让以前看不起他的人抬不起头来,就他妈一个字,爽!

然而,好景不长,主角实在是太屌了,竟然要渡劫了,不渡都不行。为了渡劫,主角前往最高等学院学习,获得关键道具“小霸王学习机”,功力更进一步!这个时候,校花一般要出事了,因为校花的身世没那么简单,她爹或者她大爷一般都是魔道中人,看不惯主角太屌,就要干掉他。结果校花为了救主角,牺牲了自己,然后主角发狂,一手灭了魔道,这个时候,主角对世间已无牵挂,于是破碎虚空,渡劫而去,从此以后,只留下他的传说……

这种类型的玄幻小说,根本就是他妈的一坨屎。

但是,对这坨屎趋之若鹜的人,目力所及之处,乌泱泱的一片。就像在青春文学市场上,最受欢迎的永远是郭敬明,即使他的《幻城》里写了一堆亲戚,却有的姓樱,有的姓卡,还有他妈的姓梨的,也不知道是怎么个习俗。用火的就叫“火族”,用冰的就叫“冰族”……他娘的动点脑子能死吗?连我小外甥写作文都不会做这么粗鄙的设定!要是哪天金庸把少林派写成“光头帮”,把武当派写成“长毛党”,你能忍吗?

有人说,莫担心,少年一定会长大的,早晚会醒悟过来。我说千万别这么讲,就我这个闹书荒的朋友,比我还大呢,孩子都上小学了,还天天在那逆天呢。就这样的,我敢说,你就是等他抱孙子了,他都还想着破碎虚空。

中二这种病,并不随着年龄的增长而好转。

所以,只能靠着一本又一本的垃圾文字来意淫自己那苍白的人生。

哈哈,说得好

哈哈,说得好

垃圾一点都不错,可是能搞到钱啊!
这些垃圾也不比宫斗剧、辫子戏、韩流更垃圾吧!
淡定!!!
只要不看满洲鞑子、韩棒子、日本乱伦,玄幻还是可以忍受的!

就算是垃圾,也是咱自己的垃圾。

日本乱伦挺好看的

确实很垃圾,搞不懂为什么趋之若鹜这么多人。

的确要让大家读有益的书。不过楼主的书单看上去,的确有好书,但也不尽然,其中的一些又和玄幻小说有什么太大的不同呢?人总是认为自己才是名门正派,自己研究的才是正宗显学,其中区别又在哪里呢?欧阳先生的一些文字我也不小心拜读过,充满了对社会的揭露和否定,其中的一些是事实,但对事物的解释大多是对现实片面的负面解读。有句话说的好,人所读的书造就了这个人。建议欧阳先生在读遍大众通俗读物的同时,也研究一些富有思想性的课题。