大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今古人:一听整顿教师队伍,干嘛急着扣帽子

清晨起来习惯性的打开电脑,哟,看到一条“南开校长:意识形态工作不能走到另外一个极端”。观点表述的倒也似乎四平八稳,但总感觉有什么不对劲之处,具体什么好似堵了一下呢?
    日前,中央刚刚决定要对高校教师队伍的思想领域进行整顿,并且同时配合的是文艺界的整顿,对掌握民族和社会思想话语权的渠道正本清源,这是针对多年来社会思想混乱的清理,这是对各类思想文化领域魑魅魍魉的清理,这是重聚民族和社会凝聚力的洋洋洒洒之举,包括今古人在内的广大屁民是从心底里拥护。相对抓了大老虎、小苍蝇,对于整顿土壤,我们更愿意说“盼、盼、盼,终于盼来这一天了”,这才是治本。

回到开始的校长表态,我愿意相信他的心是好的。但是似乎不该如此急火火的跳出来,着急忙慌的顺手把极左的帽子先硬生生的暗扣在此次整顿的头上,是那么回事吗?并且,逻辑上有问题吧!

不走极端,这是对的。这些年就是这样不断的拧巴,极左不好,就蹦跶到极右,虽然始终不愿承认是极右,但是还能怎么右?极右也好极左也罢,都不好,只要是极端其目的和结果都是撕裂了社会,分化了人民。所以本质上极右和极左是一家,背后都是一个端着极端思想投机得利的后台老板。南开校长水平应该不差,但是有问题,中央刚说要整顿搞笑教师的思想意识形态问题,这是目的。哪个告诉您大校长说要用极左的方式了?难道这些年的教育界乱象还不够稀奇惊叹吗?还不足够刺痛老百姓对于教师的不满之心吗?所以说,先不要急着给高校整顿重塑教育环境的目标扣上方式极左的帽子,任何问题的处理和解决恐怕第一步都是先能正式和直面,这既是态度,更是原则,也是该有的进程。

欣慰同时有另一篇《马顺海:谁会对高校思想政治工作不寒而栗》。高校在内的教育界问题需要大家正视。高校不首先正视问题,进行反思。上来就先扣帽子,“你们又对我们知识分子走极端路线”,多不讲理,这恰恰才是一种极端思想作怪。

支持政府整顿/支持楼主.教育这块,特别是高校很多腐烂的地方,影响极坏,对社会负面影响很大,不整顿,绝对的不行.

南开大学校长时代路党吧,屁股不干净吧,发表过反党反社会主义的言论吧,害怕了,纪委查查他,这个狗杂种。

中央整顿高校的真正对象并不是广大教师,而是腐败铁三角中的无良专家和学者,这与抓贪官、打击奸商是一套组合拳。但是,无良专家掌握的是话语权,传播的是无良观点。这就不能用反腐的方式来进行,而是从本质上来抓才更有效果。而无良专家的思想传播第一途径正是高校,最直接受众恰是高校广大师生。那么,先把高校整体思想纲领拉回正轨不正是正本清源吗?不相信校长们会不清楚这一点

heropli 发表于 2015-2-10 10:41
中央整顿高校的真正对象并不是广大教师,而是腐败铁三角中的无良专家和学者,这与抓贪官、打击奸商是一套组 ...

大家的心里自有杆秤,毕竟每个人、每个家庭都或多或少处于这样一个很难说让人满意的教育环境中。我们不为别的,哪怕仅仅是为我们自己、我们自己的下一代,也早就知道教育整顿时不我待!
整顿什么?我并不是反对南开大学校长,但从报道出来的寥寥数语我就知道有大问题,因为我也曾长期是象牙塔人,并且是比他所在的南开更早一批的985高校。

我想重点整顿目标人群是各类“学霸”,这些学霸长期把持着学术话语权、思想话语渠道,勾结关联,形成了各类学术资源(期刊、会议、评审等)、科研经费(申报、审核、鉴定、中审、结题)等方面的庞杂关系网,各个学科都形成了一定的小圈子,压制他人的介入,残酷盘剥年轻人尤其是博士生的青春价值。这是一个阴暗的角落,并且打着所谓“知识分子”的群体意识,裹挟了“师者,高尚士也,当为尊者讳”的社会观念,以所谓西方价值观为旗帜,扬劣弃优,重点宣扬投机思想和适者生存的社会达尔文主义,并渐成风气,更成了行动上践行的标杆。要说贪官侵蚀了民心,则无良学风则是在根本上毁坏了土壤。您知道大学科研和培养体系与产业需要脱节有多严重吗!实话说企业很早就瞧不起这些学者了,嘴尖皮厚腹中空啊。不改...能行吗?不改则我们无法向前,指望这样思想的一个群体能担负已经到来的转型升级的重任吗?指望这种思潮指导下的教育环境能培养出堪当肩负民族复兴重任的承担者、接班人吗?