大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

卢麒元:焦点不在毛邓

思考问题要有哲学高度。

你至少要知道,对手在想干什么。先否定毛,再否定邓,以子之矛陷子之盾,这恰恰是西方的既定策略。我国极端右翼势力近些年开始攻邓,他们热捧胡赵的动机意味深长啊。否定来否定去,你还有合法性吗?我们的孩子们知道我们在嚷嚷什么吗?我们的孩子们恐怕已经觉得越来越迷茫了!

我说毛邓不能和,是因为不能放弃原则;我说毛邓必须合,是因为不能割断历史。在毛邓问题上,我们需要的是辩证,而决不是简单否定。毛是客观存在,邓也是客观存在,是我们党和国家连贯的历史事实。历史,有偶然性,也有必然性,不完全以个人意志为转移。前辈已矣,他们只需要享有他们的辉煌,我们应该承担他们所有的历史责任。

况且,中国的现实问题早已经远离了毛邓。或者说,中国当下问题的焦点根本就不在毛邓。举国上下都说邓小平是总设计师,邓小平自己却说是摸着石头过河(哪里有什么总体设计啊)。难道,是总设计师搞的世行那个“顶层设计”吗?全面否定邓,就能够阻止那个“顶层设计”了吗?甲午战争一百二十年了,就是不长记性。人家推着你搞“洋务运动”(所谓的深化改革),就是要瓦解你的中央集权,就是要根除你的人民立法。日本人搞明治维新,巩固了中央集权,削弱了豪强和财阀,国家得以凝聚力量,夺回主权,向外扩张。反观大清,所有的改革就特么俩字——放权!向列强放权;向豪强放权;向资本放权。放到最后,中央集权几近崩溃,国家主权名存实亡,人民利益任人宰割。亡国灭种的“洋务运动”很有趣吗?那么,今天世行的“顶层设计”是什么呢?了无新意,还是“洋务运动”式的放权!“壮士断腕”,断谁的腕?市场决定,谁是市场?权都放光了,还特么批邓,很有趣吗?

北京的朋友不让我写这些文字。这些文字必然是左右都得罪。但是,我觉得,关健时刻,总要有人站出来说话。我很清楚,左边的朋友群情激愤;我也懂得,右边的家伙层层设伏。或者,正因为如此,我们必须站到中间去。我对朋友们说,要高度警觉复式通缩,未来的金融冲击是史无前例的。我们关注的焦点必须回到现实中来,我们必须首先赢得此次经济调整的胜利,我们也必须彻底取得反腐败斗争的最后胜利。那么,我们最迫切的使命是什么?第一、巩固中央集权;第二、重建人民立法权。我们的奋斗目标,就是捍卫国家主权和人民主权,这与毛泽东思想和邓小平理论都高度契合。我们真正的敌人,是跨国利益集团,正是他们要摧毁我们的中央集权,正是他们正在剥夺人民的立法权。有了中央集权,中国就不是伊拉克;有了人民立法权,资本就不能决定一切。对此,毛邓都是认同的!他们也一定会认同的!

善护念,是一种大智慧。大声说出前辈的好,悄悄改掉前辈的错。我们的前辈高大起来,我们才能站在前辈的肩膀上更加高大。万法皆缘,万缘皆法。我们眼中看到的怎么会是前辈呢,那不正是我们昨天的自己吗?超越前辈,难道不是超越自我吗?为了共和国的明天,就让前辈们安息吧!

有了人民立法权,资本就不能决定一切!

说得好,赞一个

第一、巩固中央集权;第二、重建人民立法权。我们的奋斗目标,就是捍卫国家主权和人民主权,这与毛泽东思想和邓小平理论都高度契合。
善护念,是一种大智慧。大声说出前辈的好,悄悄改掉前辈的错。我们的前辈高大起来,我们才能站在前辈的肩膀上更加高大。
有了中央集权,中国就不是伊拉克;有了人民立法权,资本就不能决定一切。
--------说的太好了

巩固中央集权但如何解决有效监督呢。集权有好处也有坏处,集权的坏处是永远也不会有有效监督的。资本上台他妈的就更坏了!如谁有办法解决集权制下的有效监督,集权我不反对,因为世界是个抢饭吃的格局。资本上台中国就是现在的乌、伊、利啊!

监督的办法就是成立宪法法院,让人民起诉所有违宪罪犯。

必须顶!割裂历史,片面看待历史人物,绝对要不得的。

免费地摊医 发表于 2014-8-26 14:07
巩固中央集权但如何解决有效监督呢。集权有好处也有坏处,集权的坏处是永远也不会有有效监督的。资本上台他 ...

中央集权和群众路线并不矛盾,关键在路线,完善监督机制在于依靠人民,否则“顶层设计”的结果很可能是世界银行亦或是佐利克们的设计,监督的办法就是建立一种时时处处必须接受监督和易于监督的制度办法。就像当年部队实行的“三大民主”一样,从群众中来,再到群众中去,社会的物质、精神生产过程变为群众的自觉活动,形成强大的物质和精神力量。

我们必须首先赢得此次经济调整的胜利,我们也必须彻底取得反腐败斗争的最后胜利。

我们坚决支持你!我们相信更多数老百姓们也支持你!所谓左派右派仅是固化坚持己有观点而已,如果能以人民大众利益为主,为国家利益为主,保留意见来全力支持你不是没有可能。希望全民睿智,国家富强!