大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

碧翰烽:县长有可能自己搭车上班吗?

近日,中央公车改革方案公布之后,引起了民众的热议。在大多数人看来,这次的改革迈出了很大的步伐:一个是副部级以下取消专车;再一个是补贴标准比较适当,并不象过去有地方试点的那么高。

不过,也有人对于公车改革抱怀疑态度。最不看好的就在于领导们的用车问题,极有可能是既拿补贴,又有车坐。

上周,一位在政府部门工作的朋友邀请我吃饭,说是他老家的村支部书记来拜访他,想要我陪着一起吃个便饭。

席间自然少不了对当下时局的讨论,而当时恰逢公车改革方案公布之后,大家自然讨论得比较热烈。

在谈到副部级以下干部取消专车时,有人就提出疑问,这包括那些“一把手”吗?比如市委书记、市长,县委书记、县长,还有局长吗?他们也都没有专车吗?

有人就解释道,是啊,按照方案的规定,这些干部也是没有专车的,方案只是提到了可以实行实物保障,但鼓励车改。不过,理论上实物保障与专车是有很大区别的。专车几乎包含了其工作、生活等各个方面,而实物保障只能是公务方面的,使用起来肯定没有专车那么便当。

朋友进一步说道,如果车改到位,到时候就是县委书记、县长,也可能是自己搭车或走路上下班,或是自己开车。

听到这里,村支部书记马上就摇头,十分坚定地说:这不可能,书记、县长怎么可能自己搭车呢?怎么可能还走路呢?

有人就说,这怎么不可能,难道当官的就不是人了,就不能自己走路了,就不能搭车了。德国总理默克尔不就常常坐公交上下班吗?香港不也就是几十部公车在运转吗?那么官员不也是自己想办法的吗?为什么中国的书记、县长就非得有公车侍候呢?

村支部书记显然没有认同,他只是固执地认为,想要书记、县长或局长们自己搭车、走路,是绝不可能的。他说,现在的这些书记、县长们都是异地任职,那么远的家、那么远的路,如果让他们自己搭车或开车,除了费用,还有安全、舒适度等等,受得了吗?

他接着说道,如此大的改革,动到领导头上,特别是一把手头上,没有那么容易的,只要没有实行一刀切,只要留下了口子,就会有办法对付。因为一个十分重要的问题在于,这些一把手掌握着大权呀,想要个车不是简单的事吗?

一番话,说得在座的人哑然无语。看来,这场巨大破冰的改革成功与否,还得在未来的时间里接受社会的监督与检验,最终接受历史的检验。毕竟巨大的阻力、现实的利益、可以操作的权力空间,更有顽固的“官本位”观念,实在不能小视。

一个十分重要的问题在于,这些一把手掌握着大权呀,想要个车不是简单的事吗?
有权力寻租的空间,就会有腐败。

冰冻三尺非一日之寒

冰冻三尺非一日之寒