大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雍川之水:文明是平等的吗?

最近,一位访问法国的中国政治家从哲学高度阐述了自己对国际关系的理解,他提出三个观点:第一,各种人类文明和生活方式在价值上是平等的,没有高低、优劣之分;第二,各种文明和生活方式不同,是因为“萝卜青菜,各有所爱”;第三,只要“萝卜”和“青菜”相互包容,就不存在文明冲突,就可以实现文明和谐。

这听起来是一个非常好的逻辑,也是一个非常好的理想!看起来好像在道德上要比亨廷顿的“文明冲突论”高尚的多,倘若能够实现,世界必然大同。然而,我对这些观点的哲学基础和现实意义深表怀疑。世界上的各种文明和生活方式真的具有平等的价值吗?衡量文明平等与不平等的标准是什么?难道茹毛饮血的、人吃人的部落文明,和我们追求的工业文明,是价值平等的吗?难道对幼女实行割礼的文明,和我们尊重妇女的文明,是价值平等的吗?难道使用杀戮和迫害来争夺权力的文明,和我们使用竞选和投票来分配权力的文明,是价值平等的吗?如果这些不同的文明都是价值平等的,我们追求现代化和工业文明的意义何在?我们追求人类进步的方向何在?

我不相信我们的政治家真的不清楚文明差别的真实意义,我宁愿相信这位政治家可能搞错了概念,把文化的平等说成了文明的平等。人们普遍同意,不同地方、不同社会的文化在价值上是平等的,不同地方、不同社会的文明却有先进和落后之别,在价值上是无法平等的。所以,我们应该尊重文化的多样性,同时却要严肃对待“野蛮”和“文明”的差别、“落后”和“进步”的悬殊。倘若人类不能区分野蛮文明和先进文明,世界将会沦落为原始状态,人类将重新回归蒙昧和无知。幸运的是,自文艺复兴和工业革命以来,人类区分文明与野蛮的标准越来越清晰,识别文明与野蛮的能力越来越强。在这个方面,我希望中国不是例外,我希望我们的政治家不是例外。

就一脑残!文明不是高低问题,而是如何对待、相处问题!

原来是卖私货的。西方的殖民掠夺、黑奴贸易、炮舰外交、金钱政治、两次世界大战,在楼主眼里,都成了高级文明的表现

西方的脑抽政客,你们祖辈作恶多端,现在大搞世界大同,是怕受害者报复吧。