大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

未来三十年——转载

序言:
  本文是一篇未来学文章,立意在于向大众介绍一些未来学相关的东西,这篇文章算是我将自己看到的未来学文章以及与之相关的文章报道等进行整理汇总之后创作的东西。
  本文的主旨是以现状为基础,用尽量合理的理论和严密的逻辑,推导出一个可能出现的未来。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:27:25
  本文的标题之所以加一个2014版,是因为这已经是本文第N修改后的版本了。本文最初创作的目的只是为了在贴吧宣传技术奇点思想,然后在不断的辩论与修改过程中,形成了这篇文章的主体,完全可以说本文就是在不断的争论之中诞生的。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:29:04
  在不断的争论,思辨,学习,再创作的过程中,我逐渐明白了很多东西。
  这一版本来是打算投稿出版的,不过所投皆无回音,昨天让网友看了一下,我终于知道为啥不会有回音了,因为本文根本不适合整篇直接出,只适合连载。所以今天我开始在贴吧连载。

同时在不断的修改过程中,我也逐渐意识到,我确实需要让更多的人看到这篇文章,形成更大的影响力,因为未来的很多问题是需要所有人共同努力才能解决的,而且时间很短暂,机会稍纵即逝。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:30:56
  当然,本文再怎么说也毕竟是一家之言,所以不会是对各种观点的全面介绍,而是选择了其中我认同的那一部分。
作者:天漄淪落人 时间:2014-03-1912:33:02
  机会稍纵即逝
作者:何尝飞过 来自:Android客户端 时间:2014-03-1912:34:19
  端茶看书

楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:34:29
  未来学是什么呢,顾名思义,看名字就知道,未来学其实就是研究如何预测未来的学问。未来学是一个相当年轻的学科,它成为一个专门的独立学科始于上世纪四五十年代,我们中国则是在上世纪七十年代从西方引进了未来学。当然在此之前人们也是会预测未来的,只不过没有一个专门的学科叫做未来学。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:35:40
  预测未来是人们的天性和本能之一,也是所有生命与生俱来的能力,无法正确的预测未来,就无法生存在复杂多变的环境中,所以经历了几十亿年进化的生命都具有一定的预测本能。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:36:41
  人类进入文明时代之后,尤其是现代科学诞生之后,随着我们对世界的了解不断深入,预测的能力不断加强,人们逐渐开始习惯于用科学来预测未来。终于,在上个世纪诞生了专门研究预测未来的未来学,未来学是现代科学体系的一个组成部分,主要是研究预测人类社会的发展。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:38:42
  在现代未来学诞生之前,往往是科幻作品承担了这个任务。科幻文学一直以来的主旨和核心话题就是以科学技术为核心,想象由于各种科技发现发明带来的社会影响。我从高中时代就是一个科幻迷,也是从科幻迷得圈子里了解到的未来学,本文基本上可以说就是我在科幻迷的圈子里跟人不断的争论和一次次的修改过程中诞生的。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:44:09
  在此向百度科幻吧,技术奇点吧,三体吧等众多贴吧参与讨论的网友表示感谢。(人数实在太多了,一个个点名点不过来,所以笼统一点,大家勿怪)从某种意义上说,本文也可以算是一篇集体创作的文章。

牛顿曾经说过,他是站在巨人的肩膀上,才取得了如此辉煌的成就,本文不敢说是多大的成果,但的的确确是前人和今人无数智慧总结而成的。我能力有限,只能从其中提取出一部分分享给大家。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:44:44
  内容简介:
  第一章 预测未来
  这一章主的内容主要是介绍预测未来的可能性以及局限性。

第二章 技术奇点——巨变的时代
  这一章的主要内容是介绍近些年比较有影响力的未来学观点:技术奇点,以及它带来的各种影响。

第三章 新科技与新经济
  这一章主要内容是介绍在新技术和技术奇点的影响下,未来十几年将发生的经济巨变。

第四章 新科技与新政治
  这一章的主要内容是介绍在新技术的影响下,未来十几年内将发生的政治巨变。

第五章 新科技与新生活
  这一章的内容主要是介绍在新技术的影响下,未来十几年将发生的社会生活的巨大变化。

第六章 后人类时代
  简介:保密。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:53:32
  第一章 预测未来
  预测未来,不知道你有没有兴趣?我想不会有人完全没兴趣的。遍布全国各地的摆摊算命的“大师”们,就是最好的证明。“大师”们红红火火的生意就是人们对未来感兴趣的最有力的证明。

你有没有找人算过命?没有?拆过八字没有?也没有?那就是玩星座算命了?这也没有?看风水总是有的吧?这都没有?根据不知道可不可靠的统计数据显示,中国60%的人都信风水,如果你连这个都没有信过,那恭喜你,你是一个坚定的科学唯物主义信仰者。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:54:49
  话说,我在这里介绍科学的未来学,其实我当年也是算命的爱好者。上大学的时候自己看说琢磨了一个周易算命的东东,很是信了一阵子。甚至还写了一篇博客文章,想要证明自己的算命是有科学原理的。至今这篇文章还挂在我的QQ空间里没删,时不时的翻出来怀念下自己中二的年代。嘿嘿,说出来你们恐怕都不信,虽然我现在不干这事,但是当年哥算命的时候也是小有名气的,很是唬住了一些信仰不坚定或者文化水平不够的人,甚至有人建议我干脆辞了工作区摆摊算命吧。
  不过这都是往事了,往事不堪回首明月中。我现在已经改邪归正,还好我没有真的出去摆摊算命骗钱,对得起自己的良心。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 12:56:56
  其实,扯了这么多看似没用的东西,我就是想说,人人都对预测未来感兴趣。谁要对预测未来不感兴趣,那基本上可以肯定是在撒谎。什么,你表示不服?来来来,让本大(hu)仙(you)先来给你算一卦再说别的。

咳咳,言归正传。为什么人人都对预测未来感兴趣呢?第一个原因,序言里说过,这是我们的本能之一。因为能够正确的认知世界然后能够正确的预测未来的生物能够更好的生存。而那些对预测未来没兴趣,或者不能正确预测未来的生命,面对复杂的环境和生存竞争的时候,大约能活多久?估计能活到繁殖下一代的可能性不大,所以那些预测能力太差的生命经历无数年的进化洗礼,早就绝种了。剩下来的这些,对于预测的兴趣,早已深入我们的基因,成为本能。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:05:15
  第二个原因是因为我们都知道,谁能正确的预测未来,谁就能把握先机,让自己活得更好。我们可以回顾下,各类影视文艺作品中,先知是什么地位?基本上都是号称最接近神的人,跟先知作对的基本没有好下场。这就像你在各路YY小说中干不过开挂的主角一样,先知就是赤裸裸的开挂行为啊,而且还没有GM受理你的投诉。

我们看到的各种伟人传记、成功经验之类的书上也往往会说某某人高瞻远瞩,提前占位布局从而获得成功什么的。在各种文化中准确的预测都是成功的第一步。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:12:25
  从古到今,所有人都对预测充满了向往,先知从来都是一个伟大的职业,各种预测的理论层出不穷。不过随着现代科学的崛起,各种传统的理论风光不再,在解释自然方面被彻底击败,要么彻底消失,要么收缩到了(摆摊)算命的的领域靠着一点心理学的把戏苟延残喘,光是在中国比较有名的就有周易,拆八字,看面相,看手相,星座,星盘,风水等。

既然我们的话题是预测未来,那么就得有一个前提,未来是可以预测的,我们要是在这掰扯了半天最后告诉你未来不能预测,那不是浪费大家时间么。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:21:48
  那我们就得说道说道了,未来能预测么?在什么样的情况下,未来才是可以预测的?

在什么样的前提下未来才是可以预测的呢?
  首先这个世界得有规律,一个毫无规律的世界,自然是不可能预测的。
  再者,这个世界的规律得是稳定的,不会随着外力或者某人的意志而随意改变。
  我们可以想一下,假设世界的规律会随着外力(也就是普遍意义上说的神的力量)而随意改变,那我们看到的世界会是什么样子的呢?我们最终看到的世界其实跟无规律的世界一样,在这样一个世界里我们根本不可能总结出一个可用于预测的规律来。
  所以,有神论信仰,并相信神灵无所不能,还可以随意干涉世界的人,不用往下看了,因为本文能成立的基础就是这样的神不存在,如果你相信你的神,那本文对你来说就是扯淡,如果你相信这篇文章,那你就是在怀疑你的神。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:30:48
  如果世界的规律会随着这个世界上某个人的意志而改变会怎么样呢?或者说对于相信主观唯心主义,相信这个世界的一切都是你自己的意识创造出来的会怎么样?
  对于相信这种观点的人,本文也不值得一看,因为本文的预测行为就是对您创造者和掌控者权威的质疑,是在试图操纵您的意志,否定您的权威。你看完除了捞一肚子火,啥也剩不下。

说到这我们知道,对于我们来说,我们的世界得是一个有规律且自行运转不收干扰的世界,预测才是可行的。如果看到这里你对我的说法嗤之以鼻,觉得世界根本不是这个样子的,那您就不用往下看了,再往下看只能越看越火大,因为只有在这种情况下,我这篇预测文才不是在骗人。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:35:21
  好了,现在我们知道,只有在我们世界有规律且不受干扰的情况下,预测才是可行的。那我们生活的世界是这样的世界么?万分庆幸,目前的科学研究表明我们的世界正是这样一个世界。

好了,现在我们终于知道我们可以预测未来了。不过新的问题又来了,我们应该怎么预测呢?
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:38:35
  首先,我们需要发现规律,而且得是正确的规律,错误的规律就算偶尔蒙对了一次,那是瞎猫碰上死耗子,不可能会会都这么好运气,用的多了肯定要出错的。

怎么发现正确的规律呢?
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:43:46
  这个问题么,哼哼,是时候祭出我们的终级大杀器。下面,就由我来介绍我们的终极大杀器,人类有史以来最NB的思想工具,它就是:科学。
  没错就是它。也许你会觉得,我靠,搞了半天,神神秘秘的,就说了一个这啊。

下面,我就给大家介绍下,我们NB的科学君为什么当得起终极大杀器这个称号。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:48:55
  说起科学这个词,想必所有人都不陌生,我们生活在一个被科学包围的时代,这个词我们每天都在听,都在说。可以说上到九十九,下到刚会走,人尽皆知。

不过,什么是科学?能答上来这个问题的人恐怕就不多了。
  科学究竟是啥玩意啊?说实话我也说不上来。
  啥?搞了半天你也说不上来,那你来这干嘛了?
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:53:17
  不要着急,且听我慢慢道来,为什么说我也说不上来呢?
  因为关于科学这个词,目前没有广泛认同而严谨合理的定义。
  听到这个答案,是不是很惊讶,居然没有统一的定义?这是为啥?
  要想回答这个问题的话,恐怕得单独写一本书,而且也确实有这样的说。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 13:57:41
  鉴于我们的主题不是要研究科学究竟是什么,所以我COPY了一个不怎么精确的定义过来,大家凑合着看:笼统地说,科学即反映人们对自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。
  虽然定义不好讨论,但是我们可以说一些科学的具体特征,来了解一下它。
  下面就让我们从现代科学的起源开始说起吧。
作者:这一片蓝色的海洋 时间:2014-03-1913:58:02
  丶未见干货,先见废话多
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:03:17
  其实,不管什么理论,无论是正确的还是离谱的,其目的都是为了解释现实,为了解释我们观察到的这个世界,科学也不例外。所以这里就涉及到一个前提假设的问题,我们必须在这个世界有规律且这种规律可以被人类认知的前提假设基础上,才能够讨论世界的规律。这里大家要注意一个词:前提假设,你没看错,就是假设,这不是一个不容置疑的真理。
作者:s146s 时间:2014-03-19 14:03:34
  科学就是认识规律的方法法式
作者:s146s 时间:2014-03-19 14:04:07
  规律很像道
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:10:52
  科学这个东西不同于其他信仰或者学说的一个特点就在这里,其他的各种信仰或者学说,尤其是各种宗教信仰,往往宣称自己的教典是真理,不容置疑的真理。如果你敢去置疑教典上所说的”真理“,一般来说,你会得到如下回答:你敢怀疑上帝(真主,或者XX神),你这个异端,来人呀,烧死他(砍了他)。科学则与此恰恰相反,几乎从不宣称自己是真理,就连科学研究的基础:这个世界史有规律的,且这种规律可以被人类认知这一条,也是以假设的形式来说的。是假设就有可能被推翻,不过万幸的是,这一条目前尚未被推翻,所以我们NB的科学君目前还坚强的活着呢。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:21:24
  那么,在这个世界史有规律的,且这种规律可以被人类认知这个前提假设的基础之上,我们应该怎样寻找这种规律呢?
  这是一个关键的问题,而且这正是现代科学兴起的奥秘之所在,那就是——实验。一个正确的科学规律,应该能够被反复验证,并且永远正确,一旦出现错误,就要被推翻。并且你提出的理论必须是可以证明或者证伪的,必须足够精确,可以验证。
  你可能会说,这不是常识么?
  没错,对于我们来说,这是常识。然而就是这个简单的常识,在现代科学兴起之前是不存在。在此之前的各种学说,没有一个要求必须符合实际,必须实验验证的。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:29:03
  在现代科学诞生之前,学术研究基本上就是一个人或者几个人总结一些经验,然后想当然的总结或者推理一番,就出来一个学说,只要有人敢信,就算是成功了。顶多就是再跟其他学派的学者们开个PATTY,大家坐在一起辩论一番,然后谁最能说谁就赢了。这就是现在科学诞生之前学者们研究学问的方法和态度了。
  这段描述看上去似乎是在污蔑古代的学者们,不过你要是仔细翻翻历史书,就能知道我还真不是在胡说。除了极少数的学者之外,大部分的学者都喜欢”坐而论道“,千万不要以为这是中国古人的专利,实际是在现代科学诞生之前,全世界的学者们大部分都是这个样子。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:35:33
  在现代科学诞生之前,西方最高的学问叫神学,因为那个时候基督教一统天下,黑暗的中世纪嘛。对于不研究神学的世俗学者,最高的荣誉叫哲学家。现代科学刚诞生的时候叫自然哲学学派,就连现代科学体系的奠基之作,牛顿的《自然哲学的数学原理》用的也是自然哲学这个词,而不是科学。所以一直到现在,依然有人认为哲学是高于科学的,实际上到了现在科学和哲学的分离已经非常明显了,基本上关系不大了,甚至有吞并哲学的架势。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:44:47
  正是以实验为主体的严密的实证主义,让现代科学打出了一片大大天地,短短两三百年的时间横扫全球,以拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园的架势,将之前的各家学说统统扫进了历史的垃圾堆。要么直接完蛋GAMEOVER,要么成了迷信伪科学靠着一点心理学的把戏糊弄人,要么就是缩进了哲学研究的领域成了哲学的一部分。

严格验证,也客观实际为基础,正是现代科学与星座八字之类的东东的主要区别。我们可以举个例子,比如我们每天接触的科学预测:天气预报,它的一般预报格式如下,某地,晴转多云,零下5到1摄氏度,大风四到五级。因为有精确的数值,所以我们可以很方便的验证它究竟对不对。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 14:56:39
  而一般的街头算命师这么说的:施主,贫道看你印堂发黑,近日必有血光之灾啊,来我这有个开光的佛像,只要998,马上带回家,包你平安无事啊。

我们来看看两者之间的区别,首先,什么叫印堂啊?是哪啊?印堂发黑,究竟多黑算黑啊?那我要是一黑人怎么办啊?近日必有血光之灾,近日是多久啊?今天明天后天还是下周啊?什么叫血光之灾啊?我手刚才划了一个小口子算不算啊?擦破皮是血光之灾,掉脑袋也是血光之灾啊,你能不能精确点啊?
  (当然不能精确点,精确点能证伪了,万一错了不是砸了我招牌,我以后还怎么骗人啊)

这是最常见的,不够精确,无法验证,绝大部分的传统算命都具有这个特征(至少我是没见过足够精确可以证伪的传统算命法)
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 15:05:09
  还有另外一种,足够精确,可以验证,但是无法通过统计学的验证。常见的就是每天在网上发一个帖子:明天XXX地方将发生XX级地震,立帖为证。中国经济明年要崩溃,美国股市明天要崩盘。高明一点的每天换一个网站或者马甲,笨一点的每天照着一个站点死刷。只要坚持不懈,总有蒙对的一天。
  验证这种伪科学做法的手段就是统计学,把他所有的预言统统翻出来,统计下看看到底蒙多了几个。
  还有两种手法混用的,比如:明天必有大事发生。经常在百度2012吧看帖的人想必都对这句话不陌生,产量高的时候每天能看到几十个帖子说这句话。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 15:10:10
  说了这么多其实就是想告诉大家,一个理论要具备可证伪的特性,才能叫科学的理论。一个可证伪的理论被实验验证通过了,才能叫正确的科学理论。
  然而那些传统的预测方法,要么不可证伪,要么没通过,早已全军覆没,为啥还能有市场?这就需要说到心理学了,不过那就离本文要讨论的东西太远了,有兴趣的可以自己找资料看看,这里就不多说了。
楼主:风过云n 时间:2014-03-19 15:19:42
  下面我们继续说科学,如果是出现了同样经过验证正确之后的两个理论,都能解释世界,我们该怎么办?这就涉及到科学的另外一个要点,实用主义。同等条件下,哪个理论简单我用哪个,这就是注明的奥姆剃刀原理:如无必要,勿增实体。关于这个,因为是同行内竞争,所以普通大众可能感受不深,我举一个比较注明的例子:日心说与地心说。
  我们的课本上都说,日心说战胜了地心说,然而实际上地心说在当时并不是不能解释现实了,我们都知道运动是相对的,地球围着太阳转,反过来也可以说太阳绕着地球转,不过如果取信地心说的话,那模型就太复杂了,复杂到专家都不一定能算对星体位置的地步了。一点都不实用,所以我们最终抛弃了它。

无一句不是废话,太高难了,佩服