大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

王一兵:包容不能没有底线

北大反共教授夏业良被解聘后,右派媒体又开始大肆鼓噪“包容”问题,胡说“北大包容不了夏业良是国耻校耻”。对此奇谈怪论,我极度反感,因为尽管右右们一会民主自由,一会包容异端,吹的云天雾地,可他们何曾包容过毛泽东、乌有之乡和我时代尖兵?

如腾讯QQ日志、留言、说说等空间,凡是“毛泽东”三字均被三个“*”代替,让人一头雾水;同样是腾讯,将我发表的数十篇日志删除或隐藏,后来索性禁言;搜狐也于8月突然将我禁言,原因不明,以至于我至今都不清楚本人触犯了哪条规定,违反了哪部法律,为何要被禁言?我前几天写的《“毛泽东写《民主颂》”纯属造谣》的辟谣文章,也莫名其妙的被中华论坛和天涯论坛删掉,我反复阅读该文,一直未见不妥之处。最让人震惊的,是著名红色网站“乌有之乡”2012年4月26日被封,目前仍未恢复,另一个著名红色网站“红歌会网”同样命运多舛,今年上半年频遭攻击、多次瘫痪。

我很疑惑,右右们经常大谈包容,可他们为什么不包容左派网站和左派言论?如果反共教授夏业良被解聘是“国耻校耻”,那“乌有之乡”被封、“红歌会网”频遭攻击算不算“国耻”?还有右右们的老祖宗美国,其教育部下属机构国家教育统计中心网站, 3月22日因引用毛泽东的“对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’”,被美国网民和议员痛批,被迫换上林肯名言,这算不算美国之耻?

可见,右右们所谓的“包容”对己不对人,即“双重标准”,其目的是纵容自己胡说八道,对左派则全力打压。事实上,真正的包容是有底线和原则的,像夏业良这种只会靠反共反社会主义哗众取宠的货色,有何理由获得包容?又有哪个国家会允许他违反法律、胡说八道?因此,夏业良所受的惩戒不仅是解聘,还应包括法律制裁,这不是破坏言论和学术自由,而是惩恶扬善、弘扬正气,就像一个国家,如果一味的“包容”罪恶,这个国家能好起来吗?(2013-10-21)

左、右观念真的就那么重要么?左、右的公知们好好想想吧,你是否为这个国家的强盛而努力过?左的公知不要在喊着“毛泽东思想”好么?右的公知不要再喊着“民主、自由、人权”好么?实干才能兴邦!别在两个观念上扯皮了。

左右都是歧途

包容也不应是无限的包容