大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不要鄙薄拉女儿跳河的父亲

父亲原本应该是世界上最疼女儿的人。不幸的是,竟有拉着女儿一起跳河轻生的父亲。
  这场人伦悲剧直接原因,是女儿高考失利。这个结果,几乎要夺去一家所有人的生命。这位父亲不止几次拉上女儿跳河,同时还拖上妻子。更令人不堪的是,考生奶奶在一气之下,喝下农药,差点丧命。
  哀其不幸。但也真心不愿去鄙薄拉女儿跳河的父亲,也不想简单将他视为“恶爸”。他的暴烈行为,一下子就让我想到我的父亲。在我看来,这样暴烈行为的背后,包裹着一颗惨烈与悲愤的心。
  我常想,如果我当年高考失败,没有完成父亲“跳农门”的心愿,要么自己会被父亲打死,要么父亲就把自己逼得跳河自尽。事实上,我在高中阶段没少过挨打。那时,我在一所乡村中学读书,平时考试成绩一直排在最前列。那时,我父亲每天都在乡村街道边摆摊卖鱼,只要看到我的老师,就会一脸巴结地凑过去,有时手上还提着两条尾巴正在乱摆的鱼儿,不停打探着我每次考试成绩。只要听说我排名下降,哪怕是从第一降到第二,回家之后,我都必然要挨上一顿狠揍。有时他是拎起屁股下板凳就砸,有时他是取下身上汗湿的毛巾就抽,都是真打,都极疼。那时,我走路经常一瘸一拐,身上青红相间,都是拜父亲所赐。
  一遇着这情形,我母亲就会掉眼泪,护着我说,连我一起打吧。我父亲有时就真的一起打。那时,我心里也真恨,甚至还和他对打。幸运的是,后来我总算是考上了。从那以后,他对我彻底收手,在外人面前,总是一脸得意地自夸教子有方,在我面前,则变得特别懦弱与温和,还经常用一些让我感觉有点腻歪的语句表达对我的父子情。比如,一喝完酒,就会对我说,“这世上没有什么比父子感情更深呀”。开始我是真的受不了,一年一年,也就习惯了。这些年,我与他相处越来越好,很像是汪曾祺说的那种“多年父子成兄弟”。
  我罗里罗嗦说了这么一大通,目的就是想对说,对那个拉女儿跳河的父亲,不要恨。他不可笑,更不可恨。他对孩子,内心有爱,只是在用他自以为是的方式去爱。比如,那位拉女儿跳河的父亲,平时就是靠捡垃圾来维持生活,来供养女儿读高中考大学。谁又敢说,这样的爱不是无私,不能如山?从某种意义讲,女儿的前途出路,就是他人生的最高信仰,现在,女儿高考失利,把他逼到生命能够承受的临界点,我觉得,应该体会到他内心之苦,应该明白那是他最真实的反应。
  不必再去用过多的理念或制度去阐述这位父亲的做法的不正确。扛着人性、文明与法律的大旗,去批评他的粗暴与愚味当然是太容易的事。问题是,那些所谓的道理与观念,对他们来说太苍白无力的。我们说的那些东西,完全就不在他的话语体系之中。他们要的是分数与前途。不要说这样的父亲太过功利与现实,他们的人生长久生存在底层固化的逼仄封闭空间里,让子女通过高考寻找到一种人生突破的可能,原本就是他们人生最大的希望。
  在这个阶层固化的年代,在这个偏重拼爹的年代,更应该理解那些农村高考失利孩子的父亲,他们的人生在多重挤压下充满太多创伤。其实,他们艰难的供养着孩子,很多人为了孩子学费长年在外打工,苦涩的生活让他们无法享受亲情之乐,这本身就是很不人道的。受囿于自身的文化程度与生存环境,他们也根本无力提供给孩子爱的教育,无法帮助孩子完善人格精神。最糟糕的是,他们或许还想不到,即便是子女考上大学,在今天“知识改变命运”有时也还是会成为一句笑话,社会上升的渠道也还是会经常会被堵死。所以,在我看来,没有人比那些拼命供养子女上大学的农村父母更值得理解同情,遗憾的是,对这些同样受到应试教育伤害,又被社会不公挤压,在精神人格都受到捆绑扭曲的群体,我们又缺乏有效的心理干预。
  所以,不要站着说话不要疼,去鄙薄那位拉女儿跳河的父亲。他的价值观当然与很多所谓的城市精神接受,他的生活方式当然也与很多城里人不同,但是,他就是活在他那个残忍又真实的世界中,他生活的世界就是现实的一部分。我们当然希望他能走出自己的精神误区,但是,让他告别固化的思维绝不是他们个人的事,而是需要社会提供更多上底层实现向上流动的机会,那样才能拥有更多改变他们观念的可能。

现在在农村上大学是他们认为的“跳农门”的唯一出路。

真的假的?现在的人随口都可以来一段新闻,这社会怎么啦?

让子女通过高考寻找到一种人生突破的可能,原本就是他们人生最大的希望。他们或许还想不到,即便是子女考上大学,在今天“知识改变命运”有时也还是会成为一句笑话