大参考

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张晓峰:被骂卖国!联想这次犯了众怒

这两天联想陷入了一场时候出卖民族国家利益的舆论漩涡之中,作为理性的吃瓜群众,我一般不敢在第一时间做出是非对错的判断。因为鸿毛药酒血淋淋的教训就在昨天。所以,对于评判联想这件事情,我的内心是拒绝的。

但随着时间的推移,我发现不说几句,总有那么一种情绪堵在了什么地方。所以,今天我选择说一点什么。

关于联想这个事,其实大家都是从网上得到的信息,没谁是真正经历了2年前的那场投票。但这不妨碍,人们,也可以说是人民做出简单而朴素的判断。

为什么这个事情会在2年后被发酵呢?

我认为显然是和中兴通讯事件挂钩的,由中兴通讯事件,中国人突然发现,我们是一个缺芯的国家,这个悲惨的发现,逐步演化成一种纯粹的爱国情怀,是再正常不过的事情。正是带了这种情绪,原来貌似理性的小事,被重新审视,才发现原来似乎透露着绝对的丑陋。

我们先回溯一下2年前的投票过程。

作为吃瓜群众,我再次重申,我不可能得到一手的所谓铁证,只能是拷贝,粘贴。

我没有跟知乎。我最早看到的一个版本,有同行称之为水文,现在还能在“华尔街见闻”网站上找到。

第一篇站队联想,第二篇痛批联想。两篇文章的立论南辕北辙。
  我仔细看了一下,在事实的表述上有一个明显的不同。

站队华为的文章,提出联想针对支持长码的高通和支持短码的华为,都投了赞同票。

后一篇文章指出,2年前的投票不是针对2个选项,而是3个选项的投票。
  在这三轮投票过程中,联想的选择被人抓到了痛脚。
  请注意这几个关键词,也正是这几个关键词让我站队在了批判联想的队伍中。
  弃权!
  这样一梳理,如果第二篇文章所提供的信息是事实的话,联想真的就百口难辨了。

在所有参与者选择无脑站队的时候,为什么联想显得如此理智呢?这样的理智有必要吗?

正如我们一直批评美国总统特朗普的逻辑,特朗普就是无脑站队美国,一切以美国的利益作为其行为的出发点,核心价值观。因为他是美国总统,以此作为起点,一切对特朗普的批评就显得那么得苍白无力。

在国家、民族的大义面前,我们不需要理性,需要的就是无脑站队。

如果有人问你,你是中国人,你爱你的祖国吗?你只能回答:爱!

你会选择说:不爱,因为……!

你再怎么分析,你还是表示你不爱国,就这么简单。

一道如此简单的是非题,联想把他做成了多项选择题。

被骂卖国,还真的是不冤枉啊!

关于中美贸易第二轮会谈,越来越多的信息显示,双方的分歧大概率得留待后一轮去弥合了。所以,市场连续两天都选择了调整。

主板全天走势接近单边下行的形态。

涨幅靠前的板块是能源石油。

跌幅居前的板块,是近期涨幅较好的板块。出现了正常的调整。

创业板目前确实是在做小级别的中枢整理,从最后蓝色一笔的内部结构看,内部并没有一个abc的结构,所以,明天如果选择方向,向下行走的概率还是很大的。
  不过,我暂时对大盘不是放在特别重要的位置上。

因为,市场对系统性风险和板块个股机会,经过这段时间的梳理,已基本达成共识。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x