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酷玩实验室:偷中国“东西”,砸中国“招牌”,英国人不讲武德?

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发表于 2021-5-16 16:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2021年,对中国茶来说,是历史性的一年。

  这一年,疫情依然肆虐,世界依然动荡,但4月,世界首个线下为主的大型国际会议博鳌亚洲论坛在海南如期举行。

  来自数十个国家的政要、前政要、国际和地区组织负责人、驻华大使、世界500强的高管、学者专家们,在这里齐聚一堂。

  其中一个细节,让人眼前一亮——会议的茶歇从全球流行的咖啡变成了中国茶。

  很显然,这是第一次。

  有人或许想问,这有什么?中国本来就是茶文化大国呀。

  这话不假。

  古人常说,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。

  中国的确是全球最大的茶叶消费市场,每年约有5亿人饮茶。

  我们还有8000万茶农、7万茶企,整个茶叶消费市场规模超过2000亿元。

  但你可能很难想到,市场这么大,茶企和茶农却几乎赚不到钱,我们甚至叫不出一个在国际上响当当的茶叶品牌。

  2019年,中国十大上市茶企的销售额总和约2亿美元,但茶叶巨头立顿,仅红茶一项的销售额就达28亿美元,是中国十大上市茶企销售额总和的14倍!

  立顿,这家来自英国的茶叶品牌,自1992年首次进入中国后,就一路扩张。

  5年时间,立顿就在全国百家商城系列调查中获得茶包销售额第一、市场占有率第一。

  最可气的是,中国的茶园面积占世界的60%,茶产量占世界的40%以上,但英国既不产茶,也不种茶。

  自此,老茶商们就落下了心病:中国7万茶企竟然干不过一个不产茶的立顿?

  凭什么?

  01

  立顿品牌来自英国,这一点儿都不稀奇。

  因为,人人皆知英国人爱惨了下午茶。

  这股风潮追溯起来,远至1662年。这一年,一位葡萄牙公主因为政治联姻嫁给了当时的英国国王查理二世。

  与公主一起远嫁的,还有来自中国的221磅红茶以及精美茶具。

  说起来,这个故事甚是凄惨。

  查理二世情妇无数,王后凯瑟琳多是一些无处消磨的时光,为了打发时间,她常常约人一起喝茶。

  英国不产茶叶,那个时候的红茶价比白银,是只有王室才能消费起的奢侈品。

  红茶迷人的香气,新王后优雅的冲泡,引得贵族们争相效仿,品茗风尚一时之间乍起。

  不久之后,富极无聊的贵族太太小姐开始为红茶搭配一些小点心,一方面是为了缓解午餐和晚餐之间的饥饿,一方面可以聚在一起消磨时光。

  三点钟的下午茶,开始成为风潮。

  19世纪,中国福建的红茶和乌龙茶风靡全球,而这些茶叶大多都销往英国。

  那会儿,一个英国中等家庭收入的十分之一都用来购买中国茶叶。

  中国茶叶垄断全球,被捧上神坛。

  久而久之,有人开始担心:白银外流至中国,以后买不起中国茶了可怎么办?

  于是,英国人盘算起来,如何在中国之外的地方种属于自己的茶叶。

  1824年,一个英国军官在印度阿萨姆发现了野生茶树。

  彼时,印度是英国的殖民地,在这里种茶就跟在自己家一样,因此消息一出,很多英国人感到振奋。

  10年后,第一批产自阿萨姆的8箱茶叶被运往伦敦,但这批土生土长的印度茶并未获得英国人认可。

  大部分人还是倾向于从中国获得的茶种和技术,中国茶叶依然炙手可热。

  1848年,英国驻印度总督给植物学家罗伯特·福琼下了一纸命令,让他必须从中国盛产茶叶的地区挑选出最好的茶树和茶树种子,然后将它们从中国运送到喜马拉雅山。

  最重要的是,一定要招聘一些有经验的种茶人和茶叶加工者,没有他们,将无法在喜马拉雅山发展茶叶生产。

  福琼曾多次游历中国,这一次他完全化装成中国人,甚至学会了中国话。

  来源:记录片《Tea War: The Adventures of Robert Fortune》截图

  在衢州和浙江的一些地区,福琼成功采集到了茶树种子,接着还从宁波和舟山采集到了茶叶标本。

  他将23892棵幼株及大约17000棵幼苗运送到了喜马拉雅山山脚下。

  为了获取红茶的秘密,福琼再次深入到福建武夷山,耗费3年时间,在福建武夷山茶区认真研究,终于掌握了红茶的制作技巧。

  同时,他还说服了武夷山8个技艺精湛的茶工,与他一同前去印度。

  不久,在印度的阿萨姆邦和锡金,茶园陆续涌现。到了19世纪下半叶,茶叶成了印度北部最主要的出口商品之一。

  但真正让印度茶叶取代中国茶叶垄断地位的,却是制茶机器。

  率先发起工业革命的英国,深谙机器取代手工会提高效率的道理,他们也更懂得如何制造机器。

  自19世纪70年代开始,印度植茶公司逐渐向机械化过度,用机器代替手工制茶,

  机器逐年精进改良,至19世纪末,印度已实现了揉茶,切茶,焙茶,筛茶,装茶等各个环节的机械化,工厂和产能的扩大也推进更多茶园的扩张。

  对于英国人来说,这是再好不过的事儿。

  因为他们从殖民地印度进口茶叶完全是0关税,但从中国进口茶要缴纳高达35%的税收。

  1890年,一个叫汤姆·立顿的英国人在考察了印度大吉岭的大叶种红茶园区后,暗自做了一个决定。

  彼时,红茶还是一种特殊饮料,只能在药店、五金行、咖啡厅才能买到,且价格高昂。

  立顿想做的就是让“立顿”红茶能和店里的火腿、培根、奶油一样,价格便宜亲民,喝起来又方便,也就是让茶叶大规模工业化、流水线化和品牌化。

  于是,他在英国建立了茶叶拼配中心,从各个产茶地区直接进口茶叶,力求调配出口味一致的产品。

  1892年,立顿在美国设厂,隔年在印度加尔各答设立分店,开始全球化运作。

  落后的古法制作难敌工业机械化,茶农的手工作坊拼不过雄厚资本支撑的大工厂。

  竞争之下,中国茶叶出口连年萎缩,到1921年已经只占全球茶叶出口总量的8.79%,与30年前相较减少4倍。

  一个不产茶叶的国家正在用自己的茶叶品牌征服全球。

  一个不懂茶叶的国家正在生产“偷”来的茶叶跻身世界一流茶叶大国的地位。

  须臾之间,中国茶跌落神坛,沦为末流。

  02

  这该是中国茶的命运么?

  总有人不甘心。

  1931年,抗日战争爆发,国力不济,民不聊生。

  这一年,刚考入南京金陵大学农学院的张天福,多次从报纸、杂志上看到中国茶农扎着长辫子、裸着上身、赤脚在地上揉茶的照片,深受刺激。

  他暗自下定决心,一定要设计一台机器代替茶农赤脚揉茶!

  张天福出生于名医世家,是家中独子。中学刚毕业的时候,父亲就想让他承继祖业,攻读医学,将来也做一名医生。

  但张天福却有自己的打算:中国数千年以农立国,彼时,人民普遍缺衣少吃。家乡福建虽然以“茶、纸、木材”三大特产闻名,但茶业早已衰败不堪。

  张天福想做的,就是学农救中国。

  1940年,张天福在崇安县(今武夷山市)担任福建示范茶厂厂长,设计出了最早的揉茶机,这款机器是双桶式双向推拉型。

  试验过程中,张天福仍觉得不够省力,于是,他又设计出了单桶式揉茶机,其中,以圆桶更加省力方便,揉捻的茶叶条更加紧密。

  为了纪念1931年9月18日“国耻日”,张天福将这一款揉茶机命名为“9·18揉茶机”。

  第二年,“9·18揉茶机”由福建示范茶厂开始定型生产,再由福建省茶叶管理局定制20台发给茶区茶农使用。

  至此,中国开启了茶叶机械加工设备及技术研究与应用的进程。

  新中国成立之后,张天福继续研究改进揉茶机工艺。

  53式揉茶机、54式揉茶机、绿茶三锅连续杀青机…相继研发出来,并在红茶和绿茶产区推广使用。

  这些机器的推广,极大的减轻了制茶工艺中的揉茶和杀青劳动强度,提高了工效,也提升了茶叶的产量和品质。

  到现在,我国已研发出六大种类齐全的茶叶加工设备,正向不落地、连续化、一体机加工方向发展。

  建德是全国产茶重点市,也是中国有机茶之乡,在茶叶工业化进程中也是走在了前列。

  2014年,建德获得“中国茶叶行业十大转型升级示范县”称号,这是浙江省唯一获得该殊荣的县级市。

  在这里,3000平方米的厂房内,通常只需要两个人便能够完成制茶的全过程。

  从采摘环节开始,机器就已经替代了人力。

  筛分机将嫩绿鲜叶“精挑细选”后,推送到摊青机上轮回摊放和失水,接着被传送到杀青机内去青气,在回潮机内经过两三小时的轮回回潮,再送入自动揉捻机组,形成紧结弯曲的外形。

  最后,经过燃油式烘干机的处烘,滚干和定型,可日产1000斤干茶。

  这种流水线的效率是一般手工制茶的上百倍。

  建德茶叶加工不断向连续化、智能化转型,如今,全市共拥有茶叶加工流水线18条,智能化流水线3条,2家省级标准化茶叶加工厂,5家精致加工厂。

  2018年,茶叶合作社产量在4万多斤,产值1300余万元。

  建德的改变还只是中国茶业工业化进程的一个小小缩影。

  事实上,自从改革开放以来,中国茶企慢慢恢复,尤其是产量方面,早已经重回一流国家,已经连续多年蝉联世界第一。

  2018年,全球茶叶总产量为590.5万吨,其中中国贡献了261.6万吨(44.7%),近乎印度的1倍。

  在出口量上,中国也位居世界前三,是印度的近1.5倍。

  可以说,中国已经重新坐回了世界一流产茶大国的位置。

  但即便这样,中国茶叶在国际市场上仍然说不上话。

  03

  大而不强是最重要的原因。

  先来看一组数据。

  2018年,中国茶叶出口均价为4.88美元/千克。

  同期,日本、法国、德国等发达国家的茶叶出口均价分别为27.3美元/千克、19.75美元/千克、11.22美元/千克。

  就连巴西(8.78美元/千克)、斯里兰卡(4.99美元/千克),中国茶叶也比不上。

  为什么?

  中国作为世界第二大茶叶出口国,主要以出口绿茶为主。

  但这些绿茶,基本上都销往以摩洛哥为主的非洲、亚洲国家。

  这些国家大多属于第三世界,消费水平不够发达,因此更倾向于价格低廉的茶叶。

  少部分的发达国家,如日本,则主要将中国进口茶叶用于化妆品、食品等的加工,便宜的毛茶就能满足。

  而在美国,茶叶消费市场占比更是不足3%,均价也仅为每磅2美金左右。

  很明显,在全世界的眼里,曾经王室争抢的中国茶叶变成了低端货。

  其中,有一个重要原因不能忽视——农药残留标准不统一。

  2012年,国际绿色和平环保组织发表了报告,称其购买的9家中国茶叶品牌的18份茶叶,每份含有至少3种农药残留。

  2015年,中国向欧洲出口茶叶的3000多个样品中,农残超标1030个,占比三分之一。

  前几年,更是有个别机构称“中国98%的茶都有农药残留”,一时之间将中国茶叶推向风口浪尖。

  事实上,农药残留是茶叶国际贸易中最重要的检测指标,茶叶进口国往往会更加严格,也常被当作最高级别的技术性贸易措施之一。

  但中国的茶农们,却没有这个意识。

  早在20世纪60年代,中国茶叶农药残留研究甚至还是一片空白。

  是陈宗懋院士打破了这个领域从0到1的局面,他领导建立的实验室被欧盟确认为中国茶叶出口欧洲唯一认可检验实验室。

  2010年到2011年,他开始尝试茶和茶汤分离测量农药含量,并以中国代表团的名义两次递交到联合国食品法典(CAC)农药残留委员会(CCPR)上供70多个国家的科学家讨论。

  随后2013年,他再次将茚虫威农药在茶叶上的研究结果递交联合国,要求制定新的标准。

  前前后后,共代表中国修改了6次国际标准,极大的改善了中国茶叶在国际贸易环境中的处境。

  从测不出农药残留,到测出农药残留且精度越来越高,再到中国在国际茶叶标准上掌握话语权,我国茶叶农残标准正努力向国际接轨。

  另一方面,从2009年开始,前文所提到的张天福先生就开始提出有机茶的概念,倡导无农药种植茶叶,并建立了“张天福有机茶示范基地”。

  实行过程中,该基地严格按照《有机食品》国家标准,从选址、规划、开山、种植、管理等各环节进行保证。

  截止目前,张天福有机茶示范基地已经分别在安溪、寿宁、武夷山、漳平、永泰等地成立。

  中国茶叶的质量,绝不会差。

  但中国的茶业却依然赚不到钱,为什么?

  因为我们从来没有把握微笑曲线最赚钱的右端——品牌。

  早在3000多年前,中国人就开始种茶。

  从识茶,喝茶,到茶的贸易,中国花了千年时间,形成了六大品类:绿茶、黄茶、黑茶、白茶、红茶和青茶。

  每一品类下,又细分出多个品种,每一品种都有独特的制茶手法和口感,遍布中国多个茶叶产区。

  但大多时候,我们只能把选茶的信任交付于购物平台或者“良心卖茶人”身上。

  中国茶叶,缺少一个强有力的品牌。

  品牌是砝码,能够给产品增加附加值,摆脱只出口未经深加工的毛茶。

  有了品牌,才会有议价和溢价的权力。

  值得欣慰的是,近些年,中国茶企开始有了品牌意识,兴起了如大益茶、小罐茶等国产茶叶品牌。

  2020年,在双十一当日淘系电商平台上,Top100的茶行业店铺交易总额为4.25亿元,其中Top10的店铺的交易总额为2.29亿元,占Top100店铺成交总额的53.9%。

  很明显,头部茶企品牌效应已经开始凸显。

  以小罐茶为例,从2014年创立起,短短4年年销售额就超过20亿元,以一家之力的营业额碾压国内的其他传统茶企。

  它的营销手段如何,我们暂且不谈,但有一条思路却是对的。

  所有产品统一等级,统一价格。

  这就是产品的标准化。

  这样的好处就是,给不懂茶的人去掉了买茶时价格的困惑,喝茶时繁琐的茶艺,让喝茶变得简单。

  对于大宗茶叶来说,整合上游茶园资源,建立智能化工厂,形成大规模的茶园和生产加工厂,这是必然的趋势。

  智能化、标准化、品牌化,把五指握成一个足够硬的拳头,我们才有出去战斗的能力。

  反观立顿的成名之路,小小的茶包不就是一个道理?

  时至今日,中国茶奋起直追仍然不晚。

  对外,在一批专业茶人的带领下,中国茶叶的质量正以肉眼可见的速度提升。

  对内,茶业品牌大战也已拉开帷幕。

  最近10年,中国茶叶人均消费量一路攀涨。

  预计2024年,全球茶叶市场规模将达到731.3亿美元。

  而中国茶业的巨头,正虚位以待。

  结尾

  长久以来,中国茶不胜枚举。西湖龙井、信阳毛尖、君山银针、祁门红茶,皆为茗中上品。

  中国之外的地方不产茶,却偏爱红茶。

  归根结底,起于英国“饮茶王后”随嫁而来的那221磅中国红茶。

  可以说,这些饮茶习惯是在以英国为首的西方文化影响下兴起的。

  但中国不一样。

  有古书记载,“神农尝百草,日遇十二毒,得茶而解之”。

  中国历史有多悠久,用茶的历史就有多悠久。

  茶运亦如同国运。

  仔细审视,中国茶叶命运一波三折的轨迹,竟与华夏民族繁荣、跌落、再崛起的轨迹出奇的一致。

  我们常说,当今世界,面临着百年未有之大变局。

  2021年,博鳌亚洲论坛的主题就是“世界大变局”,在这次论坛上,中国茶替代咖啡的小小举动,虽不起眼,但却充满野心。

  这也许正是中国8000万茶农、7万茶企、整个中国茶业的百年未有之大变局。

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